Aneka Resep Manisan Buah Untuk Usaha Toko Makanan Ringan

Keunikan dari cita rasa manisan buah memang memiliki banyak kelebihan bahkan rasa manisan buah yang alami adalah faktor utama kudapan ringan ini menjadi lezat daripada anda harus makan buah aslinya.

Pada umumnya dikenal dua jenis manisan buah yang banyak dijual di pasaran yaitu manisan buah kering dan manisan buah berkuah. Meskipun diketahui tidak ada cara – cara khusus yang wajib dilakukan dalam proses membuat manisan buah.

Tapi pada kenyataannya, banyak terjadi kegagalan saat beberapa orang mencoba untuk membuat manisan buah sendiri di rumah untuk dijadikan sebagai objek bisnis UKM makanan ringan sebagai salah satu koleksi dari toko makanan ringan yang ingin dikelola.

Hal tersebut disebabkan karena masing – masing karakter buah yang menjadi bahan baku sifatnya berbeda – beda sehingga anda harus mengetahui cara membuatnya yang profesional. Yuk bunda, kita siapkan alat tulis untuk mencatat beberapa resep manisan buah pilihan disertai cara membuat manisan buah ( mangga dan pepaya ).

Cara membuat manisan buah mangga

i 69

Resep manisan buah mangga disertai cara membuat manisan mangga saat ini sudah banyak tersedia di toko – toko buku atau internet, meskipun demikian kadang – kadang masing sering mengalami kegagalan saat dicoba membuat tanpa seorang pembimbing.

Hal ini bisa disebabkan karena pengaruh berbagai macam kemungkinan. Yuk bunda, hari ini mencoba kembali mempraktekkan resep prakti membuat manisan buah mangga di bawah ini.

Bahan utama adalah :

  • Buah mangga muda : ± 1 kg. Buah mangga muda yang diperlukan adalah buah mangga muda yang cukup umur. Hindari memakai buah mangga yang terlalu muda untuk dijadikan bahan membuat manisan, pilihlah yang mengkal. Bunda bisa memakai jenis buah mangga apa saja.
  • Garam : 2 hingga 3 sendok makan.

Bahan kuah manisan adalah :

  • Gula pasir : ± 500 gram ( ½ kg ).
  • Air bersih : 2½ gelas.
  • Garam : ± ujung sendok teh.
  • Pewarna makanan : jika dibutuhkan. Pastikan bunda memilih pewarna khusus untuk makanan, tetapi jika ragu mendapatkan yang benar – benar sesuai dengan resep ini, sebaiknya tidak perlu memakai pewarna makanan.

Cara membuatnya adalah :

  • Kupas mangga muda, cuci dengan air garam agar tampilan tetap segar lalu potong tipis – tipis atau sesuai dengan selera.
  • Rendam dengan air garam dan usahakan semua daging buah mangga terendam.
  • Diamkan selama kurang lebih 2 hingga 3 jam atau semalaman.
  • Esok hari remas – remaslah dan buang airnya.
  • Bilas dengan bersih memakai air mengalir untuk memastikan kandungan air garam hilang.
  • Sementara itu ambil panci dan mulailah merebus ( gula pasir + garam + pewarna (jika diperlukan ) kemudian anda tunggu hingga mendidih. Saring dan dinginkan.
  • Terakhir adalah rendam mangga muda dan air gula dalam wadah yang telah disediakan sekitar 2 jam ( pakailah toples besar dengan tutupnya yang rapat ).

Cara membuat manisan buah pepaya

i 70

Manisan buah pepaya berasa lebih enak dinikmati sebagai kudapan ringan daripada mengkonsumsi buah pepaya yang telah masak. Seperti anda ketahui bahwa buah pepaya masak teksturnya sangat lembek dan mudah busuk.

Dengan mengolah buah pepaya mentah menjadi manisan buah pepaya, tidak saja berasa lebih enak untuk disantap saat ada waktu luang, tapi juga sifatnya menjadi lebih awet. Yuk bunda, kita mulai membuatnya di rumah.

Bahan utama adalah :                                                                

  • Buah pepaya muda atau mengkal baru satu hari : 1 buah ( sekitar 2 kg ).
  • Kapur sirih : ± 3 sendok makan.
  • Gula pasir : 1 kg.
  • Garam : 3 sendok makan untuk rendaman.

Cara membuat manisan buah pepaya adalah :

  • Kupas pepaya muda/mengkal baru 1 hari lalu dicuci pada air yang mengalir dan potong – potong sesuai selera.
  • Kemudian tempatkan dalam wadah yang bersih.
  • Taburkan garam secara merata, aduk – aduk, dan remas – remas perlahan.
  • Selanjutnya cuci dan bilas hingga bersih dengan air mengalir.
  • Siapkan rendaman air kapur sirih dan rendam pepaya mentah tersebut semalaman. Esok pagi buang air rendaman dan cuci hingga bersih dengan air mengalir.
  • Taruh kembali ke wadah yang bersih. Masukkan ¼ gula pasir dan aduk – aduk bersama dengan buah pepaya hingga tercampur rata, kemudian diamkan sekitar 2 jam supaya gula benar – benar meresap.
  • Sementara itu, rebus sisa gula pasir sekitar ¾ kg dengan air sekitar 1 hingga 1½ liter air, kemudian dinginkan dan saring jika dirasa perlu.
  • Selanjutnya masukkan larutan gula ke dalam toples atau wadah tertutup bersama dengan buah pepaya dan simpan. Manisan buah pepaya siap dinikmati.

Baca Artikel Lainnya :

Demikian bunda tentang resep dan cara membuat manisan buah mangga dan manisan buah pepaya.

Sering – seringlah berlatih untuk mendapatkan hasil manisan yang sempurna. Karena dengan hasil yang sempurna, tentu bunda bisa menjualnya di toko makanan ringan yang ada di sekitar bunda tinggal sebagai objek bisnis UKM. Semoga berhasil !

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *