Angkringan Makanan Untuk Berbuka Puasa : Kolak Biji Salak

Hidangan khas pulau Jawa ini sudah tidak asing lagi bagi anda kaum Muslim di Indonesia. Sangat mudah menemukannya di pinggir jalan raya ibukota biasa menjajakan camilan ringan berbuka puasa ini di warung – warung tenda khas Lamongan atau Sidoarjo bahkan sudah menyebar hingga ke pulau Bali.

h 61

Menyambut bulan puasa, mereka banyak membantu para Muslim yang sibuk di kantor dan tak sempat memasak dengan menyajikan resep – resep masakan siap saji sebagai makanan untuk buka puasa mereka bersama keluarga.

Di samping berasa lezat, harga murah, juga mampu mencukupi kebutuhan akan nutrisi penting untuk kesehatan tubuh setelah lelah seharian bekerja dan berpuasa.

Jika anda ingin mencoba membuat sendiri camilan ringan berbuka puasa berupa kolak biji salak, kami bisa membantu dengan memberikan resep praktis mengolahnya dengan bahan – bahan yang mudah didapat di sekitar anda hingga menjadi santapan yang layak untuk dinikmati bersama seluruh anggota keluarga :

Siapkan bahan – bahan berikut ini :

  • 600 g ubi jalar kuning, kupas, cuci dan kukus, lalu haluskan.
  • 100 g tepung kanji.
  • 1 sdt garam halus.
  • ½ sdt bubuk vanili.
  • 2 tetes pewarna makanan warna kuning.

Bahan untuk membuat kuahnya adalah :

  • 100 g gula merah, iris halus.
  • 100 g gula pasir.
  • 1500 ml air.
  • 1 lembar daun pandan, potong – potong.
  • ½ sdt garam halus.
  • 2 sdm tepung kanji.
  • 3 cm kayu manis

Siapkan bahan pelengkap adalah :

  • 200 ml santan kental.
  • 150 g potongan agar – agar tawar sesuai dengan selera, dibuat seperti biasa.

Cara membuat kolak biji salak adalah:

Terlebih dahulu buat biji salaknya : ubi jalar yang sudah dihaluskan dicampur dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, anda bentuk menjadi bulatan – bulatan kecil.

Kemudian panaskan air, rebus biji salak sampai matang yaitu terapung di atas permukaan air. Angkat. Masukkan ke dalam air es, tiriskan.

Buatlah kuahnya : didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potongan daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata hingga mendidih dan matang sempurna serta santan tidak pecah. Sesaat sebelum diangkat, kecilkan api, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.

Penyajiannya adalah : tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar – agar dan santan kental. Nikmati selagi hangat, untuk 6 porsi.

Baca Artikel Lainnya :

Tips : agar penikmat kolak biji salak olahan anda semakin berasa ramai maka variasikan isinya. Tambahkan potongan kolang – kaling, nangka atau isi durian ke dalamnya. Sajian ini memang disarankan oleh ahli nutrisi untuk dikonsumsi ketika anda akan berbuka puasa agar energi bisa pulih kembali.

Di samping itu, kudapan khas berbuka puasa ini terkenal memiliki cita rasa legit dengan aroma wangi pandan yang memberi semangat pada si penikmatnya. Tambahan potongan agar – agar dimaksudkan sebagai bahan isi yang membuat tajil ini kaya akan kandungan serat.

Selamat mencoba usaha ini, semoga laris manis !

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *