Angkringan Masakan China : Berjualan Siomay Ayam

Manfaat makan daging ayam bagi kesehatan jelas sangat tinggi, karena daging ayam mengandung protein tinggi, serta vitamin dan mineral. Makan daging ayam juga diyakini dapat membantu menurunkan berat badan, mengontrol kadar kolesterol, tekanan darah serta  mengurangi risiko kanker.

h 51

Perpaduan ayam, udang, minyak wijen dan bahan lainnya membuat siomay ini menjadi terasa lebih lezat. Ditambah dengan taburan wortel membuat siomay ini unik. Penasaran? Siomay ayam ini bisa disajikan dengan bumbu kacang atau saus sambal.

Bahan – bahan yang dibutuhkan adalah :

  • 1 bungkus kulit pangsit ukuran kecil merk ” Yen – Yen “.
  • 500 gram ayam bagian dada.
  • 100 gram udang.
  • 250 gram tepung kanji.
  • 1 buah wortel buah diserut.
  • 2 ruas bawang prei.
  • 5 siung bawang putih.
  • 1 sdm lada bubuk.
  • 1 sdm saus tiram.
  • 1 sdm kecap asin.
  • 1 butir telur.
  • 1 bks Masako rasa ayam.
  • Gula (secukupnya).
  • Garam dan penyedap rasa (secukupnya).

Langkah – langkah membuat adalah :

  • Langkah pertama bersihkan ayam, pisahkan kulit dan tulangnya lalu haluskan dengan blender sambil dicampur dengan bawang putih dan telur.
  • Kupas udang kemudian cincang kasar, iris tipis bawang prei, potong dadu wortel dan separuh bagian wortel parut dengan parutan keju untuk hiasan di atas siomay.
  • Siapkan wadah, masukkan ayam yang telah dihaluskan, udang cincang sambil tambahkan sedikit demi sedikit tepung kanji, lalu diaduk – aduk (tambahkan sedikit air bila adonan terasa keras dan kurang kalis).
  • Masukkan saos tiram, kecap asin, lada bubuk, gula, garam dan Masako sambil diaduk – aduk hingga rata.
  • Setelah tercampur rata dengan bumbu, masukkan irisan bawang prei dan wortel, aduk kembali hingga tercampur semua.

Baca Artikel Lainnya :

  • Setelah adonan selesai, siapkan kulit pangsit, isikan sekitar satu sendok bahan isi kemudian pilin pinggiran kulit hingga membentuk kuncup bunga (lakukan dengan rapi),
  • taburi parutan wortel di atas siomay. Lakukan berulang hingga adonan habis. Siapkan dandang pengukus,
  • kemudian kukus siomay selama 20 menit. Siomay siap dinikmati dengan saosnya.

Selamat mencoba !

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *