Ayam Suwir Pulau Bali, Kudapan Istimewa Teman Makan Nasi

Ayam suwir Bali merupakan salah satu sajian terkenal dari pulau Bali yang memiliki cita rasa masakan orang Bali asli yang suka dengan rasa pedas.

h 79

Tetapi gurih dan lezat di lidah si penikmat serta memiliki multifungsi yaitu bisa digunakan untuk campuran makanan lainnya seperti pelengkap nasi campur Bali atau menu pelengkap sajian khas Bali bernama tipat blayag dan campuran makanan sop panas berkuah santan lainnya.

Bagi anda para pecinta makanan ayam, akan belum terasa lengkap jika belum pernah mencoba mencicipi ayam suwir Bali yang terkenal di pulau Dewata ketika anda berkesempatan jalan – jalan ke sini.

Anda bisa menjumpai menu ini pada restoran hingga pasar – pasar tradisional karena membuat ayam suwir Bali ini cukup mudah dan bahan – bahannya tersedia banyak di pasar – pasar tradisional dengan harga terjangkau atau di supermarket.

Anda juga bisa membuatnya sendiri di dapur rumah, selain lebih higienis, tentunya anda bisa menyesuaikan rasa pedas sesuai dengan selera anda.

Pada ulasan artikel kami kali ini, kami akan memberikan resep membuat ayam suwir Bali yang khas dengan ekstra pedasnya sebagai resep pilihan untuk anda nikmati bersama keluarga.

Anda bisa menyajikan ayam suwir Bali sebagai lauk temannya nasi saat makan malam besar tiba bersama keluarga atau teman – teman tercinta. Berikut di bawah ini kami berikan cara membuat ayam suwir Bali yang lezat dan pedas menggoda ala resto. Simak caranya :

Bahan – bahan yang dibutuhkan adalah :

  • 300 gr daging ayam tanpa kulit (paha atau dada)
  • 500 ml air
  • 6 siung bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabe merah, iris tipis
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang serai, geprak
  • 50 ml santan kental
  • 3 sdm minyak goreng
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Daun jeruk secukupnya

Cara membuat ayam suwir Bali adalah :

  • Haluskan bawang putih, merica, penyedap rasa dan garam.
  • Bumbui daging ayam dengan bumbu yang dihaluskan tersebut, lumuri hingga rata lalu diamkan selama 1 jam agar bumbu benar – benar meresap.
  • Selanjutnya rebus daging dengan air secukupnya (hingga daging ayam terendam) selama 20 menit dengan api sedang.
  • Setelah empuk, angkat dan biarkan dingin.
  • Suwir – suwir daging ayam dan letakkan dalam wadah bersih.
  • Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dicincang hingga harum.
  • Masukkan cabe, serai, lengkuas, dan daun jeruk.
  • Tumis sebentar, tuang santan kental dan beri garam serta gula secukupnya, aduk hingga santan agak mendidih dan tidak pecah,

Baca Artikel Lainnya :

  • masukkan suwiran daging ayam dan tunggu hingga bumbu benar – benar meresap dan mengering,
  • tandanya masakan sudah matang dengan sempurna.
  • Sajikan dalam piring cantik. Jika ingin lebih pedas, tambahkan sambal terasi.

Itulah resep praktis cara membuat ayam suwir Bali yang terkenal memiliki cita rasa pedas dan gurih. Anda bisa menyajikannya bersama lauk – pauk lainnya sebagai temannya nasi untuk acara makan siang atau makan malam anda. Selamat mencoba dan happy cooking.

Selamat Mencoba !!!

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *