Belajar Membuka Usaha Bisnis Kuliner Ayam Kungpao

Daging ayam merupakan salah satu bahan makanan sumber protein hewani yang bisa dengan mudah dikreasikan menjadi beragam olahan masakan daging ayam yang istimewa.

h 49

Dimulai dari daging ayam yang dimasak dengan cara dibakar, digoreng, direbus, tumis, kukus hingga beragam variasi bumbu dan rempah khas Nusantara dan mancanegara yang bisa dipadukan dan menghasilkan cita rasa sajian ayam yang menggugah selera makan.

Sebelumnya telah banyak media yang mengulas tentang beragam resep masakan berbahan dasar dari ayam yang praktis dan menarik untuk dpelajari.

Salah satunya adalah Ayam Kungpao merupakan sajian dari China yang banyak memiliki penggemar dari mancanegara sehingga cocok dikembangkan sebagai objek bisnis UKM berupa menu andalan pada rumah makan China.

Nah melalui artikel kami kali ini akan mencoba memberikan satu resep praktis tentang cara memasak Ayam Kungpao hingga berasa krispi, lembut dan gurih di lidah, simak ulasannya di bawah ini :

Bahan – bahan yang disediakan adalah

  • bumbu marinade seperti 4 sdm soy sauce (kecap asin)
  • secukupnya merica bubuk
  • 4 sdm tepung maizena
  • 1/2 kg fillet daging ayam dipotong kotak – kotak
  • 3 sdm minyak goreng u/menumis
  • 2 buah daun bawang potong panjang dan belah dua 2 cm
  • jahe, iris tipis – tipis
  • 1 buah cabai besar potong serong
  • 2 buah cabai kecil potong kecil – kecil,
  • secukupnya kacang mede (bila anda suka),
  • 3 buah bawang putih, geprek dan cincang,
  • 1 bawang bombay potong kotak,
  • secukupnya cabai bubuk,

Bahan untuk saus (campur jadi satu dalam mangkuk) :

  • 1 sdm minyak wijen,
  • 5 sdm kecap manis,
  • 2 sdm saus tomat,
  • 1 sdm saus sambal,
  • 1 sdm saus tiram,
  • secukupnya garam dan penyedap rasa,
  • secukupnya gula,
  • 2 sdm gula merah, disisir (takarannya bisa disesuaikan dengan selera).

Langkah – langkahnya adalah :

  • ayam dibersihkan dan dipotong – potong sesuai selera lalu balur dengan bumbu ayam marinade,
  • diamkan selama kurang lebih 20 menit, sambil menyiapkan bahan – bahan yang lainnya.
  • Tumis bawang putih beserta bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan cabai dan jahe, aduk rata hingga sedikit layu,
  • masukkan ayam yang sudah di marinade. Jika ayam mengeluarkan juice alami (kaldu), masak terus hingga juice habis.

Baca Artikel Lainnya :

  • Setelah ayam sudah berubah warna, masukkan bahan saus yang sudah dicampur sebelumnya kemudian masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
  • Apabila ada kacang mede, masukkan kacang mede, aduk rata. Terakhir, masukkan daun bawang kemudian diaduk sebentar, lalu segera anda sajikan selagi hangat dengan sepiring nasi hangat.

Selamat mencoba !

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *