Berjualan Ayam Koloke Asam Manis, Bisnis Angkringan Yang Memiliki Banyak Penggemar

Daging ayam didapatkan dari ayam ternak yaitu berupa unggas yang paling banyak dan sangat mudah untuk diternakkan di dunia.

h 52

Daging ayam biasanya dihidangkan sebagai makanan utama pendamping nasi dalam berbagai cara pengolahan. Biasanya yang dimanfaatkan adalah bagian dada, paha, kaki, sayap, jeroan seperti hati, jantung dan empedu kemudian diproses menjadi makanan.

Sedangkan ceker ayam lebih jarang dimanfaatkan, mereka biasa digunakan dalam masakan China. Kepala, organ – organ dalam seperti paru – paru dan usus, apalagi bulunya biasanya dibuang atau diolah menjadi makanan berprotein untuk makanan hewan lain atau bulunya dimanfaatkan untuk karya seni.

Sementara masakan China pada umumnya menyajikan ayam utuh pada hidangan makan malam besar mereka (termasuk kepala dan ceker), bergantung dengan tehnik mengolah ayam tersebut. Sedangkan di Jepang, organ dalam juga laris dimanfaatkan sebagai makanan khas bernama Yakitori.

Erat hubungannya dengan penjelasan tersebut di atas, tentu anda sudah mengenal masakan China bernama Ayam Koloke Asam Manis, banyak dijual pada warung tenda China di kota – kota besar karena rasanya cocok di lidah masyarakat Indonesia semua kalangan.

Tak heran mereka yang berjualan makanan China selalu laris manis karena mengutamakan rasa. Untuk yang berminat mengetahui tentang sajian yang satu ini, simak cara membuatnya yang kami ulas secara praktis :

Bahan – bahan yang digunakan adalah :

  • 1 ekor ayam.
  • 1/4 sendok teh merica bubuk.
  • 1 butir putih telur.
  • 1 buah nanas (ukuran kecil).
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya.

Bahan – bahan untuk pelapis daging adalah : sediakan tepung pelapis seperti 7 sendok makan tepung terigu, 1 sendok makan susu bubuk, 1/4 sendok teh baking powder, 1/2 sendok teh garam dan 1/4 sendok teh merica bubuk.

Bahan saus asam manis adalah :

  • 1 butir bawang bombay,
  • 2 siung bawang putih,
  • 1 buah lombok merah,
  • 1 buah lombok hijau,
  • 2 sendok makan saus tiram,
  • 1/2 sendok makan kecap asin,
  • 2 sendok makan saus tomat,
  • 1 sendok teh gula pasir,
  • 1/4 sendok teh merica bubuk,
  • secukupnya garam,
  • 200 ml sari buah jeruk,
  • 75 ml air dan 2 sendok teh tepung maizena.

Proses membuat adalah :

  • fillet daging ayam diiris agak tebal memanjang,
  • bubuhi dengan garam dan merica, diamkan sebentar.
  • Balur daging ayam ke dalam putih telur kemudian gulingkan dalam tepung pelapis.
  • Tekan – tekan sebentar, goreng hingga berwarna kecokelatan.
  • Angkat dan sisihkan. Buang biji lombok merah dan hijau, lalu iris tipis.
  • Cincang bawang putih, iris tipis bawang bombay, sisihkan.
  • Tumis irisan bawang bombay, bawang putih dan lombok hingga layu, masukkan kecap asin, saus tiram dan saus tomat. Aduk rata.

Baca Artikel Lainnya :

  • Tuang sari buah jeruk dan air, kemudian anda tambahkan gula, garam, penyedap rasa dan merica bubuk.
  • Masukkan buah nanas, aduk hingga nanas layu.
  • Larutkan tepung maizena dengan sedikit air, masukkan ke dalam saus, aduk hingga mengental. Angkat.

Cara penyajian adalah : tata rapi potongan ayam tepung goreng, siram d atasnya dengan saus asam manis dan sajikan panas bersama sepiring nasi putih hangat. Selamat mencoba !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *