Bisnis Kuliner Ayam Kuluyuk, Menikmati Sensasi Masakan China Ala Angkringan

Ayam Kuluyuk adalah masakan khas China yang kerap menjadi menu andalan pada rumah makan China di Indonesia karena cita rasa ayam ini cocok dengan lidah masyarakat di Indonesia sehingga tak heran banyak dijumpai rumah makan China yang menjual masakan Ayam Kuluyuk dengan berbagai kreasi seiring dengan perkembangan kuliner ayam di China.

h 54

Bahan campuran tepung dengan daging ayam yang empuk dan baluran rempah – rempah adalah kombinasi tepat, menjadikan sajian ini tidak hanya populer di rumah makan China saja, tetapi ibu – ibu rumah tangga sering menyajikan menu ini untuk teman makan nasi keluarganya di rumah.

Erat kaitannya dengan hal tersebut di atas, jika anda berniat menggeluti bisnis UKM berjualan masakan China.

Anda bisa belajar membuat Ayam Kuluyuk sebagai salah satu menu andalan rumah makan China yang akan anda buka, disamping memperhatikan modal awal, lokasi, peralatan dan perlengkapan yang harus tersedia, sumber daya manusia, juga cita rasa masakan adalah hal utama yang menjadi pendukung suksesnya anda merintis rumah makan tersebut.

Melalui artikel ini, kami akan memberikan satu resep terekomendasi tentang bagaimana cara membuat Ayam Kuluyuk ? Yuk, simak caranya di bawah ini :

Bahan – bahan yang harus disediakan untuk baluran ayam goreng adalah : utamakan bahan – bahan campuran seperti 4 sdm tepung terigu, 1 sdm tepung beras (optional), 1 sdm tepung maizena, 1 sdt baking soda, secukupnya merica, garam dan penyedap rasa. Aduk semua menjadi satu adonan yang bertekstur lembut.

Bahan kedua adalah menyediakan bahan ayam yaitu 200 gram fillet paha ayam, potong sesuai selera.

Sediakan juga bahan untuk membuat saos Kuluyuk sebagai berikut :

  • 2 sdm minyak goreng, 2 siung bawang putih cincang,
  • 6 siung bawang merah, cincang,
  • 2 buah cabai rawit merah, buang bijinya, iris panjang,
  • 100 gram buah nanas yang sudah dikupas, lalu potong dadu.
  • 6 sdm saus tomat, 2 sdt kecap asin,
  • 2 – 3 sdt gula pasir,
  • ½ – 1 sdt cuka beras (rice vinegar),
  • 100 ml air matang,
  • 1 batang daun bawang, iris halus (optional)
  •  1/2 sdt tepung maizena dilarutkan dengan 2 sdm air matang.

Langkah – langkah untuk membuat adalah

  • taburkan tepung pada fillet paha ayam sampai merata,
  • tekan – tekan sedikit supaya bumbu tepung meresap.
  • Sisihkan (masukkan kulkas agar lebih segar dengan kotak plastik tertutup rapat).
  • Sementara itu, siapkan mangkok untuk memasukkan saus tomat, kecap asin, gula pasir, cuka beras, dan air matang 100 ml, aduk rata.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabe dan nanas hingga wangi.
  • Tuang bahan – bahan saos, kemudian aduk rata dengan menggunakan api sedang.

Baca Artikel Lainnya :

  • Cicipi rasa kalau masih kurang manis tambahkan gula, kurang asam tambah cuka secukupnya, rasa dapat berbeda – beda tergantung dari buah nanasnya apakah asam atau manis dan segar.
  • Setelah terlihat ada letupan – letupan kecil, masukkan daun bawang dan larutan tepung maizena, aduk rata dan masak hingga mengental.
  • Angkat dan sisihkan. Ayam yang sudah dibaluri tepung, goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
  • Hidangkan dengan siraman saus Kuluyuk diatasnya.

Selamat mencoba !

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *