Camilan Ringan Dan Favorit Remaja Putri Di Bali, Rujak Kuah Pindang

Rujak kuah pindang adalah kombinasi dari beberapa buah – buahan segar yang sifatnya banyak air dan berasa kecut dimana pengolahannya hampir menyerupai rujak manis atau rujak gula pada umumnya.

h 80

Contoh buah yang bagus digunakan sebagai rujak kuah pindang adalah mangga mentah, bengkuang, pepaya mengkal, kedondong, mentimun segar, belimbing, jambu air dan lain – lainnya.

Buah – buahan ini dikupas dan dicuci bersih kemudian dipotong kecil – kecil dengan memakai pisau pemotong buah agar tampilannya cantik (untuk yang berjualan rujak sangat penting menjaga penampilan disamping memperhatikan cita rasa).

Apakah perbedaan antara rujak kuah pindang dengan rujak biasa adalah terletak pada pelengkapnya, yaitu bumbu rujak dicampur dengan kaldu yang terbuat dari ikan sebagai pengganti garam, barulah ditambahkan dengan terasi dan cabai.

Semua bahan pelengkap digiling atau ditumbuk sampai lembut, tapi tidak ditambahkan air lagi karena sudah dicampur kuah pindang (kaldu ikan) yang encer.

Bagaimana cara membuat sepiring rujak kuah pindang khas Bali, silahkan ikuti tip – tipnya di bawah ini :

Bahan – bahan rujak kuah pindang :

  • 300 – 500 gram ikan pindang segar
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • 3 batang serai diambil putihnya saja dan geprek
  • Terasi udang
  • Gula pasir atau gula aren/Jawa secukupnya
  • Cabai secukupnya
  • Petis secukupnya

Catatan : ikan pindang di atas bisa berasal dari ikan tuna atau ikan sarden yang dibuat pindang.

Cara membuat kaldu pindang :

  • Bersihkan ikan, buang jeroannya, lalu lumuri dengan garam secukupnya.
  • Panaskan air, lalu masukkan ikan, daun salam, dan serai.
  • Rebus 15 – 30 menit hingga ikan matang dan kuah kaldu cukup keruh.
  • Cicipi untuk mendapatkan cita rasa keasinan yang sempurna.
  • Silahkan tambahkan garam jika dirasa kurang.
  • Angkat, diamkan sejenak, lalu saring air kaldu ikan.

Membuat rujak kuah pindang :

  • Bersihkan buah – buahan segar yang akan anda jadikan rujak, disarankan untuk memakai mangga mentah saja, atau jika anda suka varian rujak buah,
  • campur dengan menambahkan buah jambu air, nanas, bengkoang, belimbing dll,
  • cuci bersih semua bahan lalu dipotong dan iris tipis – tipis.

Baca Artikel Lainnya :

  • Panggang terasi sebentar, lalu ulek dalam ulekan atau cobek batu yang bersih.
  • Tambahkan gula, garam, cabai, dan petis secukupnya (semua bahan bumbu) ke dalam cobek lalu ulek kembali.
  • Tambahkan kuah pindang ke dalam cobek, lalu aduk rata.
  • Masukkan buah – buahan yang sudah dipotong tipis, kembali aduk rata.
  • Rujak kuah pindang pun sudah siap untuk dihidangkan.

Demikian info dari kami tentang membuat rujak kuah pindang khas Bali, selamat mencoba, semoga suka !

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *