Cara Kerja, Karakteristik, Jenis dan yang mempengaruhi Enzim

Cara Kerja, Karakteristik, Jenis dan yang mempengaruhi Enzim – Pasti Anda sering sekali mendengar kata enzim, namun apa sebenarnya yang dimaksud dengan enzim ini? enzim ialah berbagai kelompok protein yang bertindak untuk mengakatalis di data terjadi prosesreaksi biologis. Enzim ini juga mampu diartikan menjadi biokatalisator untuk meningkatkan laju reaksi yang berada di dalam jaringan tersebut. Seluruh enzim yang berada pada saat ini, memang protein, yang setiap molekul enzim memiliki aneka ragam rentang yang sangat luas, enzim di golongkan menjadi berbagai reaksi yang ia ikuti.

a

Cara kerja enzim

Enzim diproduksi oleh sel yang berasal dari sel organisme yang hidup dengan berdasar pada instruksi gen sel. Jika Kita menemukan cacat yang berada di suatu organ tubuh yang dimiliki oleh manusia, bisa jadi hal tersebut disebabkan oleh gen yang mengakibatkan enzim rusak dan kurang mampu untuk bekerja dengan baik. Satu enzim bekerja untuk satu target yang sering disebut dengan substrat yang diubah produk agar bisa digunakan untuk aksi enzim.

Hal yang mempengaruhi enzim

Lingkungan enzim juga mampu mempengaruhi kecepatan reaksi yang akan ia hasilkan, untuk beberapa lingkungan bahkan enzim ini bisa berhenti bekerja. Beberapa hal yang mampu untuk mempengaruhi aktivitas yang dilakukan enzim ialah:

  • Suhu, suhu ini mampu mempengaruhi laju reaksi yang akan dihasilkan, semakin tingginya suhu, maka akan semakin cepat pula reaksi yang akan terjadi, namun bila suhu ini terlalu tinggi, maka enzim juga bisa untuk berhenti bekerja,
  • PH, dalam beberapa kasus PH ini, PH yang terlalu tinggi atau rendah juga akan mempengaruhi kerja enzim. Biasanya untuk PH yang kurang stabil akan mampu memperlambat raksi enzim yang akan berlangsung,
  • Konsentrasi, konsentrasi yang sangat tinggi mampu untuk lebih meningkatkan laju reaksi,
  • Inhibitor, ia adalah molekul yang sangat khusus yang berbuat untuk menghentikan berbagai aktivitas dari enzim. Inhibitor ini mungkin hanya berfungsi untuk memperlambat kerja, namun bila tidak stabil mereka malah menghentikan kerja enzim.

Karakteristik enzim

Karakteristik yang dimiliki oleh enzim ialah:

  • Memiliki fungsi dasar yaitu biokatalis, yang berguna sebagai peningkat laju reaksi, dengan tanpa memiliki perubahan struktur, kebanyakan dari reaksi seluler ini sebanyak satu juta kali,
  • Sebagian enzim bertindak dengan cara yang sangat khusus yakni hanya satu substrat yang berguna untuk menghasilkan produk,
  • Enzim mampu mengatur aktivitas tinggi ke rendah hingga aktivitas yang rendah ke tinggi yang berada di tubuh manusia.

Macam enzim

Banyak macam enzim yang berada di tubuh, salah satu hal unik yang dapat Kita temukan ialah mereka dapat bekerja dengan sangat spesifik. Seperti golongan karbohidrase yang meliputi selusose, amylase, pectinase, maltose, serta luktosa. Ada pula enzim golongan protase, yang terdiri dari pepsin, tripsin, peptidase, entrokinase, gelatinase, rennin. Tak ketinggalan ada pula enzim esterase seperti lipase, fostatase.

Baca Artikel Lainnya :

 

Loading…

About Mas Joko

Bukan Indonesia Yang Membutuhkan Dunia, Namun Dunia Yang Membutuhkan Indonesia

One thought on “Cara Kerja, Karakteristik, Jenis dan yang mempengaruhi Enzim

  1. Pingback: Pengertian dan Definisi Asam Amino Esensial | Pusat Infomasi Pertanian Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *