Cara Membuat Bakso Daging Ayam Dengan Mudah

Cara Membuat Bakso Daging Ayam Dengan Mudah – Daging ayam merupakan salah satu produk hasil dari ternak yang berperan penting untuk memenuhi kebutuhan gizi manusia, berdasarkan defenisi lain daging merupakan salah satu jaringan yang sesuai dan aman dikonsumsi manusia serta tidak dapat menimbulkan gangguan bagi kesehatan. Daging ayam memang banyak memiliki kegunaan dan bahkan dapat juga di olah dengan berbagai olahan masakan dan menciptakan citra rasa sendiri, terutamanya olahan bakso.

2

Olahan bakso dengan daging ayam memang sangat jarang sekali di ketahui banyak orang, kebanyakan hanya menggunakan daging sapi, kambing dan domba. Namun jika hanya menggunakan bahan utama tersebut akan memakan banyak biaya dalam pembuatannya. Nah jika anda ingin mengetahui cara membuat bakso dengan mudah dan sederhana dengan menggunakan daging ayam, perhatikan ulasan di bawah ini dengan baik.

Bahan dan alat pembuatan bakso daging ayam 

Bahan dan alat yang digunakan adalah sebagai berikut :

Bahan yang digunakan :

  • Daging ayam 1 kg
  • Tepung terigu 500 gram
  • Es batu 250 gram
  • Bumbu :
  • Bawang putih 100 gram
  • Merica 15 gram
  • Garam 25 gram
  • Soda kue 3 gram ( jika perlu )
  • Air perebusan secukupnya

Alat yang digunakan :

  • Food processor atau chopper
  • Timbangan
  • Baskom
  • Panci perebusan
  • Tirisan
  • Spatula ( sendok )
  • Pisau
  • Nampan
  • Kompor

Cara membuat bakso daging ayam dengan mudah

  1. Daging ayam di cuci hingga bersih dengan air dan pemotongan kecil persegi atau sesuai yang diinginkan.
  2. Lakukan pengilingan bersama es batu dengan alat penggiling.
  3. Persiapkan bumbu : bawang putih, garam dan merica.
  4. Lakukan pencampuran bahan dengan mengabungkan daging giling dengan bumbu – bumbu yang sudah di haluskan.
  5. Campuran adonan diaduk hingga merata, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil aduk hingga adonan kalis.
  6. Pencetakan bakso bisa dilakukan secara manual maupun menggunakan alat, biasanya bakso berukuran 2 cm bulatan. Letakan nampan yang sudah di taburi tepung terigu agar tidak lengket.
  7. Perebusan dalam air mendidih 100 derajat celcius selama 30 menit, biasa bakso yang sudah matang ditandai dengan mengapung kepermukaan air dan suhu bakso 70 – 80 derajat celcius.
  8. Penirisan, dinginkan dan bungkus dengan kemasan atau diolah lanjutan hingga menjadi makanan siap saji.

Mudah bukan cara membuat bakso daging ayam, nah jika anda ingin membuatnya perhatikan ulasan yang sudah di jelaskan diatas. Jika masih pemula dalam pembuatan bakso, sebaiknya harus melakukan kepada orang yang berpengalaman maupun yang sudah ahli dalam membuat bakso, sehingga akan membantu anda dalam pembuatan bakso daging ayam tersebut.

Baca juga :

Itulah cara membuat bakso dengan daging ayam semoga informasi yang kami berikan berguna dan bermanfaat.

Loading…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *