Cara Membuat Es Blewah Segar Ala Orang Bali

Blewah (atau dalam bahasa latin dikenal dengan nama Cucumis Melo L. dan termasuk ke dalam kelompok Cantalupensis ) adalah tanaman buah – buahan yang banyak dimanfaatkan sebagai minuman penyegar terutama di Asia Tenggara dan Jepang termasuk Indonesia.

Dimana buahnya menyerupai timun suri, melon, atau semangka Jepang. Dan buah blewah memang sejenis dengan buah melon namun berbeda kelompok budidaya. Tanaman ini bersifat liana, seperti halnya tanaman labu dan mentimun.

Buah blewah umumnya memiliki bentuk bulat lonjong, dengan kulit berwarna jingga terang disertai bercak kehijauan. Di balik kulit buah yang tipis dan berair, terdapat daging buah dengan tekstur daging relatif lembut dan berasa manis serta banyak mengandung air.

Di bagian dalamnya terdapat rongga yang berisi biji dan serat. Buah blewah kaya akan kandungan mineral, kalium, provitamin A, serat makanan, dan vitamin C.

Kandungan gizi dalam buah blewah ini bermanfaat untuk fungsi meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan fungsi ginjal, limpa, menurunkan tekanan darah, dan menyembuhkan sariawan.

Di Bali terutama pasar – pasar tradisional, banyak dijumpai pedagang kaki lima yang menjajakan sajian khas orang Bali berupa minuman segar dari bahan dasar buah blewah, mereka menjual minuman ini seharga Rp. 5000,- dengan tampilan sederhana namun memiliki rasa yang mantap untuk anda coba jika kebetulan jalan – jalan ke pasar tradisional seperti yang ada di kota Singaraja, Bali.

Selain murah meriah, rasa yang segar, minuman ini ternyata bagus buat kesehatan tubuh anak – anak sehingga tidak berbahaya jika sering mengkonsumsinya. Ingin tahu cara membuat semangkok es blewah segar ala orang Bali, simak ulasan singkat kami di bawah ini :

Bahan – bahan yang dibutuhkan adalah :

  • 300 gr blewah ( kerok memanjang seperti kelapa muda )
  • 150 gr nata de coco
  • 150 gr gula pasir ( dilarutkan dengan air )
  • Susu kental manis putih dan cokelat secukupnya
  • 250 ml air kelapa muda
  • Sirup cocopandan secukupnya
  • Es batu yang dihancurkan kasar secukupnya

Cara membuat es blewah segar adalah :

  • Campurkan semua bahan – bahan menjadi satu dalam satu wadah bersih kecuali susu kental manis dan sirup.
  • Aduk bahan yang dicampur hingga merata.
  • Siapkan satu buah gelas cantik untuk menyajikannya.

Baca Artikel Lainnya :

  • Tuang bahan es blewah yang sudah dicampur tadi ke dalam gelas saji yang telah anda siapkan.
  • Tambahkan sirup cocopandan dan hiasi dengan susu kental manis pada bagian atasnya.
  • Es blewah segar siap untuk dinikmati.

Sangat mudah dan sederhana bukan ? Sajikan minuman ini ketika cuaca sedang panas atau musim kemarau di pulau Bali supaya bermanfaat bagi orang yang sedang kehausan, segelas es blewah bisa menghilangkan kesegaran pada tubuh anda, selamat mencoba !

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *