Cara Membuat Pendeng Bandeng Khas Betawi

Cara Membuat Pendeng Bandeng  Khas Betawi  – Bendeng merupakan salah satu ikan yang sangat dikenal dan populer dikalangan masyarakat, ikan bandeng ini bisa dijadikan berbagai olahan makanan dan masakan. Selain itu, ikan bandeng juga memiliki kandungan gizi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. ikan bandeng ini memiliki rasa nikmat, gurih dan enak ketika dikonsumsi berbagai olahan.

1

Ikan bandeng ini banyak diolah sebagi masakan, terutamnya pepes ikan bandeng, bandeng goreng dan masakan sebagainya, namun ikan bandeng ini juga merupakan ikan khas betawi yang digunakan untuk masakan tertentu, misalnya ikan pendeng bandeng. Ikan pendeng bandeng sudah sangat populer di berbagai daerah, bahkan sudah dikenal sejak lama yang memiliki daya tarik tersendiri, aroma khas, rasa dan kenikmatan.

Nah jika anda ingin membuat resep ikan pendeng bandeng dirumah khas betawi untuk berbuka puasa atau menu rumahan, simak berikut cara membuat pendeng ikan bandeng khas betawi dengan mudah dan sederhana.

Bahan – Bahan

  • 2 ekor ikan bandeng, bersih dan sudah potongan beberapa bagian.
  • 2 sendok asam jawa
  • 1 liter air
  • 4 buah belimbing sayur, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm kunyit bakar, memarkan
  • 1 cm jahe bakar, memarkan
  • 2 cm lengkuas bakar, memarkan
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 10 buah cabe rawit
  • 6 butir bawang merah bakar, memarkan
  • 3 siung bawah putih bakar, iris
  • 3 buah cabe merah bakar, iris
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat pendeng ikan  bandeng

  1. Lumiri ikan bandeng yang sudah dibersihkan dengan air asam jawa dan garam secukupnya, diamkan selama 15 – 20 menit hingga meresap.
  2. Lalu masukan ikan bandeng kerebusan air yang sudah didihkan, hingga matang dan empuk, lalu angkat
  3. Lakukan penumisan bahan bahan yang sudah disiapkan, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, serai dan daun salam hingga harum dan wangi.
  4. Masukan ikan bandeng yang sudah matang dan empuk, tambahkan kecap manis, garam, gula dan belimbing sayur kedalam tumisan yang sudah disediakan tersebut. lakukan pengadukan hingga merata dan harum, sesuai rasa yang kita inginkan.
  5. Lalu tunggu masakan tersebut, hingga meresap dan wangi. Kemudian angkat dan sajikan untuk menu buka puasa maupun menu rumahan anda sehari – sehari.

Baca juga :

Itulah cara membuat pendeng bandeng khas betawi semoga informasi yang kami sampaikan berguna dan bermanfaat.

Loading…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *