Cara Membuat Puding Dengan Baik dan Mudah

Cara Membuat Puding Dengan Baik dan Mudah – Puding adalah salah satu dari sekian banyak makanan penutup yang sangat di gemari oleh masyarakat indonesia yang mempunyai gizi yang sangat tinggi.

Untitled

Sebenarnya membuat puding bukanlah suatu hal yang sangat sulit namun di perlukan ketelitian dalam membuatnya sehingga puding yang di hasilkan juga akan nikmat.  banyak sekali jenis puding, di setiap daerah di indonesia memiliki jenis puding yang berbeda dengan daerah lain, keragaman inilah yang membuat puding di nusantara patut ntuk di nikmati satu persatu.

Dalam kesempatan kali nie, saya akan sedikit memberikan tutorial bagaimana cara membuat punding yang baik, cepat dan tentunya tidak meninggalkan nilai Gizi yang terkandung di dalamnya. langsung saja mari kita simak bersama .

1) Resep  Puding Coklat

Bahan Puding Coklat :

  • 600 ml susu coklat cair
  • 100 gram coklat masak, yang telah lelehkan
  • 100 gram gula pasir
  • 2 bungkus agar-agar bubuk coklat (dapat di beli di supermarket)
  • 1 sendok teh pasta coklat
  • Garam secukupnya

Bahan Saos Puding :

  • 250 cc susu cair
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir telur, putih dan kuning telur di pisahkan
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Puding Coklat :

  • yang pertama silahkan anda mampurkan bahan-bahan seperti agar-agar coklat, gula pasir, susu cair dan garam ke dalam sebuah  panci, nah kemudia rebus dengan api sedang (jangan terlalu besar ) sambil diaduk perlahan hingga merata.
  • Kemudian tuang coklat masak yang telah dicairkan terlebih dahulu, silahkan di aduk lagi hingga larut.
  • Kemudian Angkat, silahkan di tambahkan pasta coklat dan di aduk kembali hingga merata.
  • Setelah bahan-bahan tadi tercampur dan rata, kemudian tuang rebusan agar-agar ke dalam cetakan yang sesuai dengan delera anda/yang tersedia.
  • Untuk mengentalkannya silahkan di tunggu samai dingin ataupun bisa meletakannya di kulkas atau frezer
  • Setelah dingin silahkan potong puding, anda juga bisa meletakan saun fanila di atas punding
  • Selesai, dan siap untuk di nikmati.

Cara Membuat Saos Puding :

  • Langkah pertama yakni mencampurkan bahan-bahan seperti susu, tepung maizena, gula pasir, garam dan vanili ke dalam sebuah panci, kemudian rebus hingga mendidih dan matang.
  • kemudian ambil 1 sendok rebusan susu, kemudian tambahkan kuning telur, setelah itu aduk hingga merata.
  • Kemudian Tuang campuran kuning telur yang telah anda buat tadi ke dalam rebusan susu. Rebus hingga mendidih dan tunggu hingga mengental, jangan lupa sambil terus menerus di aduk.
  • Silahkan anda dinginkan
  • Selesai.

2) Resep Puding Jagung Susu

Bahan yang diperlukan :

  • 800 ml air
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 800 ml santan (130 ml santan kara + air )
  • 80 gram gula pasir
  • 3 buah jagung manis
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 1 sendok garam

Cara Membuat Puding Susu :

  • Langkah pertama yakni persiapkan panci, kemudian masukkan air, susu kental manis dan agar-agar, lalu di aduk hinggar merata. setelah itu masak diatas api sedang, jangan lupa sambil diaduk-aduk terus hingga mendidih.
  • kemudian tuang ke dalam cetakan, cetakan sesuai dengan selera anda, dinginkan dengan cara memasukannya ke dalam kulkas atau frezer

Cara Membuat Puding Jagung :

  • Langkah pertama blender jagung manis yang telah di persiapkan bersama air dan santan hingga lembut, kemudian di saring.
  • Setelah di saring kemudian di tuang ke dalam panci, sambil tambahkan garam, gula, agar-agar dan tepung maizena, aduk hingga rata. Kemudian masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih (aduhnya pelan-pelan saja).
  • Angkat puding setelah mendidih dan tuang adonan puding jagung di atas puding susy yang telah mulai mengeras yang anda simpan dalam frezer tadi , lalu dinginkan ke dalam freezer.
  • Ilahkan potong puding sesuai dengan selera anda.
  • selesai

3) Resep Puding Coklat Lapis Biskuit

Bahan Puding :

  • 1 bungkus agar-agar bubuk coklat
  • 1 bungkus nutrijell yang coklat
  • 1 bungkus biskuit keju (Nissin Crispy)
  • 8 sendok makan gula pasir
  • 7 gelas air
  • 5 sendok susu bubuk coklat

Cara Membuat Puding :

  • Langkah pertama silahkan untuk mencampur bahan seperti agar-agar bubuk coklat, agar-agar nutrijell, gula pasir dan susu coklat ke dalam sebuah panci, kemudian jangan lupa aduk hingga rata.
  • Tambahkan air secukupnya , lalu panaskan sampai mendidih sambil terus diaduk hingga mendidih.
  • Siapkan loyang atau cetakan sesuai dengan selera, tuang selapis (2 mm) adonan, kemudian tata biskuit keju mendatar menutupi permukaan agar-agar yang anda buat tadi.
  • Langkah selanjutnya yaitu tuang lagi selapis adonan dengan menggunakan sendok, lakukan terus sampai beberapa lapis (sesuai dengan selera).
  • Seetlah itu diamkan agar-agar hingga mengeras untuk mempercepat disarankkan memasukan kulkas
  • Setelah dingin silahkan anda memotong puding.
  • Selesai

Nah bagaimana cukup mudah bukan membuat puding, anda sudah bisa mempraktekannya di rumah dan juga sa enjadikannya sebagai peluang usaha yang mungkin bisa menambah penghasilan anda, trimakasih telah membaca artikel saya  Cara Membuat Puding Dengan Baik dan Mudah, semoga bermanfaat. selamat mencoba..

Baca Juga :

Loading…

About Mas Joko

Bukan Indonesia Yang Membutuhkan Dunia, Namun Dunia Yang Membutuhkan Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *