Cara Membuat Soto Tubruk

Cara Membuat Soto Tubruk – Siapa yang tak suka makan soto. Makasan yang identik dengan kuah berwarna kuning dengan rasa yang gurih segar ini, cocok di nikmati kapan saya.

Untitled

isinya yang beraneka ragam, ada sayuran, daging dan juga karbohidrat yang terdapat dalam kentang dan bihun, juga menjadikan makanan ini makanan lengkap yang sehat dan hemat.

Slah satu jenis soto yang unik adalah soto tubruk.soto ini mirip dengan soto-soto biasanya. Berkuah, segar dan penuh. Akan tetapi yang membedakan hanya cara penyajiannya saja.

Nah, bagaimana cara membuat soto tubruk yang enak dan mudah? Berikut ulasannya untuk anda.

Bahan :

  • ½ ekor ayam
  • Telur rebus
  • Kentang rebus
  • 100 gram tauge
  • 100 gram bihun rebus
  • Nasi putih

Bumbu (haluskan) :

  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Bumbu soto ayam :

  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 2 sdm seledri iris halus
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Merica
  • Jeruk nipis

Cara membuat :

  1. Panaskan air dan rebus ayam sampai matang
  2. Setelah ayam matang, angkat dan sisihkan
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam air kaldu ayam
  4. Tambahkan sereh, lengkuas, garam, gula dan merica dan masak sampai mendidih dan matikan
  5. Goreng ayam yang sudah direbus dan suir-suir

Cara penyajin :

  1. Ambil mangkuk dan isi dengan nasi putih secukupnya
  2. Tambahkan bihun rebus, tauge, kentang iris, ayam suir dan telor rebus
  3. Siram dengan kuah soto
  4. Taburi daun seledri dan daun bawang iris
  5. Tambahkan bawang goreng, kerupuk udang dan sambal jika suka
  6. Soto ayam tubruk siap dinikmati

Nah, itulah resep dan cara membuat soto ayam tubruk. Semoga bisa menjadi referensi memasak anda..

Baca Artikel Lainnya :

Loading…

About Mas Joko

Bukan Indonesia Yang Membutuhkan Dunia, Namun Dunia Yang Membutuhkan Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *