Daftar Bumbu Dasar Masakan Indonesia

Salah satu alas an bangsa Indonesia dikuasai penjajah di masa lalu adalah karena Indonesia adalah negara yang memiliki rempah – rempah paling lengkap di dunia.

h 38

Sebut saja jahe, lengkuas, daun salam, serai, lada, merica, kunyit dan masih banyak lagi ragam rempah –rempah yang terkandung di bumi nusantara ini.

Dari berbagai jenis rempah yang ada, hal ini turut pula mempengaruhi ragam bumbu masakan. Masakan khas Indonesia merupakan makanan yang lagi – lagi, banyak sekali jenisnya.

Perbedaan kawasan dan budaya berarti berbeda pula makanan khas yang dimiliki suatu daerah. Bumbu dasar masakan terdiri dari bumbu dasar putih yang bisa digunakan untuk bumbu jenis makanan berwarna seperti rawon, tumis, atau oseng-oseng.

Bumbu dasar merah, biasanya digunakan untuk memasak sambal goreng, semur. Bumbu dasar kuning, biasanya digunakan untuk membuat macam-macam soto, pesmol, acar, sampai bumbu ayam goreng.

Bumbu dasar oranye yang biasanya banyak digunakan untuk jenis masakan seperti kari, gulai, rendang.

Dari empat macam bumbu dasar masakan tersebut, berikut adalah resep dan cara membuat keempat jenis bumbu dasar tersebut :

Bumbu Dasar Putih
250 gram bawang merah
100 gram bawang putih
50 gram kemiri
3cm lengkuas dirajang halus
2sdt garam
2sdt gula pasir
100ml minyak goreng untuk menghaluskan makanan saat diblender
100ml minyak goreng untuk menumis

Bumbu Dasar Merah

  • 400 gram cabai merah (buang bijinya lalu rendam dengan air panas, atau rebus sebentar hingga mendidih, tiriskan)
  • 100 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 100 gram tomat
  • 20 gram terasi matang
  • 100 gram gula pasir
  • 15 gram garam
  • 100ml minya goreng untuk memblender
  • 100ml minyak goreng untuk menumis

Bumbu Dasar Kuning

  • 100 gram kemiri\
  • 150 gram bawang putih
  • 500 gram bawang merah
  • 25 gram kunyit
  • 20 gram jahe
  • 20 gram lengkuas
  • 1 sdm lada bubuk
  • 2,5 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 150ml minyak goreng untuk memblender
  • 50ml minyak goreng untuk menumis

Bumbu Dasar Oranye

  • 300 gram cabai merah (buang bijinya lalu rendam dengan air panas, atau rebus sebentar hingga mendidih, tiriskan)
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt adas manis bubuk (bisa diskip jika tidak ada)
  • 2,5 sdm ketumbar bubuk
  • 100 gram kemiri
  • 150 gram bawang putih
  • 500 gram bawang merah
  • 25 gram kunyit
  • 20 gram jahe
  • 20 gram lengkuas
  • 2 sdt lada bubuk
  • 3,5 gram garam
  • 2 sdt gula putih
  • 150ml minyak goreng untuk memblender
  • 50ml minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat (berlaku untuk semua jenis bahan dasar):

Haluskan semua bahan lalu blender hingga halus kecuali minyak goreng untuk menumis. Setelah itu panaskan minyak goreng lalu masukkan bumbu dasar yang telah dihaluskan, masak hingga harum dan matang. Setelah dingin, simpan di wadah kedap udara.

Baca Artikel Lainnya :

Semua bumbu bisa disimpan di kulkas untuk menambah masa keawetan bumbu. Bumbu tersebut dapat diterapkan untuk semua macam masakan khususnya resep masakan Indonesia.

Menu masakan menjadi lebih mudah dalam membuat resep masak tetapi tidak untuk resep kue.

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *