Dapatkah Kentang Tumbuk Dijadikan Sebagai Pengganti Nasi?

“Duh, perut kalo belum kena nasi, belum terasa makan nih”

Itulah kalimat yang biasa kita dengar dari beberapa teman ketika sedang berkumpul dalam acara makan bersama. Sebagai makanan pokok sebagian besar orang Indonesia, nasi telah menjadi makanan wajib yang disajikan dalam setiap agenda makan yang ada.

f 28

Sebagai makanan pokok, nasi merupakan sumber karbohidrat yang baik sebagai sumber tenaga bagi kita untuk beraktivitas sehari – hari.

Kandungan gizi yang dimiliki oleh nasi antara lain:

  • Karbohidrat, yang merupakan zat yang paling cepat dan mudah diubah menjadi sumber energy.
  • Asam amino, yang berguna untuk mendorong pertumbuhan otot. Asam amino banyak dicari oleh para vegetarian untuk membantu meningkatkan massa otot mereka.
  • Obat yang tergolong alami untuk menyembuhkan masalah pencernaan.
  • Kandungan serat yang tidak terlalu tinggi yang ternyata berguna untuk meredakan diare, radang usus besar serta morning sickness.

Jika dilihat dari teknik penyajiannya, nasi memiliki beberapa alternative saji yaitu

  • Dimasak seperti biasa
  • Dimodifikasi menjadi nasi goreng, briyani, cheese and rice dan lain – lain.

Tapi apakah nasi benar – benar pokok sehingga tidak tergantikan? Mari kita tengok sumber karbohidrat lain yang tidak kalah kandungan gizinya, yaitu kentang. Kentang memiliki lebih banyak nutrisi dibandingkan dengan nasi, yaitu :

  • Kulitnya tidak mengandung lemak, yang membuatnya aman untuk dikonsumsi.
  • Memiliki kandungan serat yang lebih banyak dibandingkan dengan nasi.
  • Mengandung vitamin C yang membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan B6 yang membantu memperlancar metabolism di dalam tubuh.
  • Mengandung Kalium yang membantu membangun sel sel tubuh dan memperbaiki kinerja jantung
  • Kandungan kalori kentang lebih sedikit dibandingkan dengan nasi.

Baca Artikel Lainnya :

Cara penyajian kentang yang sehat juga beragam, bisa dengan cara di kukus, dipanggang maupun direbus. Kemudian untuk campurannya bisa dengan mentega, susu skim, maupun krim.

Dapatkah kentang tumbuk dijadikan sebagai pengganti nasi, berdasarkan uraian di atas jawabannya bisa. Hal ini terjadi karena kentang tumbuk dan nasi, keduanya mengandung karbohidrat yang dibutuhkan tubuh. Untuk menambah manfaat yang dimiliki oleh kedua jenis makanan itu, hal yang perlu menjadi perhatian adalah teknik mengolahnya untuk menjamin kualitasnya.

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *