Empal Gentong, Sajian Berbahan Dasar Daging dan Babat

Empal Gentong, Sajian Berbahan Dasar Daging dan Babat – Sajian yang satu ini merupakan sajian khas orang Cirebonn. Dibuat dari irisan daging juga babat sapi serta bahan – bahan lainnya seperti santan beserta bumbu – bumbunya membuat sajian ini sangatlah lezat untuk dinikmati. Selain itu juga sangat digemari berbagai macam kalangan.empal gentong

Empal gentong ini sejenis sajian berkuah santan, rasanya sangatlah gurih dan paling enak kalau dinikmati bersama dengan sambal dan nasi hangat. Saat ini sajian empal gentong telah banyak diperjual belikan di luar kota Cirebon tetapi memang tidak sebanyak sajian lainnya. Oleh karena itu, dari pada susah – susah mencari empal gentong di luar apa salahnya kalau mencoba membuatnya di rumah. Selain kebersihannya terjaga, anda juga bisa menggunakan bahan – bahan yang lebih baik untuk keluarga anda serta tentunya rasa yang lebih enak. Dari pada berlama – lama, yuk langsung aja kita lihat apa saja yang dibutuhkan dan harus dilakukan.

Bahan yang dipakai untuk membuatnya :

  • Daging sapi sejumlah 200 gram dicuci terlebih dahulu kemudian diiris – iris sesuai keinginan anda
  • Babat plus jeroan lainnya dari sapi sejumlah 200 gram dicuci bersih dahulu selanjutnya diiris sesuai keinginan, sebaiknya kecil – kecil saja
  • Laos atau lengkuas seukuran satu ruas ibu jari tangan, ditumbuk kasar (digeprek)
  • Serai cukup 1 batang saja, ditumbuk kasar (digeprek)
  • Jahe seukuran satu ruas ibu jari tangan, ditumbuk kasar (digeprek)
  • Daun salam sejumlah 3 lembar
  • Kayu manis seukuran 2 cm saja
  • Santan sejumlah 2 liter
  • Garam sesuai selera
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Penyedap rasa (jika ingin menggunakannya)
  • Air bersih untuk merebus daging dan lain – lain
  • Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan

  • Bawang putih sejumlah 4 siung besar, dibuang kulitnya
  • Bawang merah sejumlah 6 siung besar, dibuang kulitnya
  • Kunyit seukuran 2 cm saja, dibuang kulitnya
  • Ketumbar sejumlah ½ sendok teh, disangrai dulu
  • Kemiri sejumlah 2 buah, disangrai dulu

Langkah – langkah pembuatan dajian ini seperti di bawah ini :

  • Daging serta babat juga jeroan sapi yang telah bersih dan berukuran kecil direbus hingga daging dan lainnya sudah bisa digigit atau lunak. Sebaiknya perebusan daging dilakukan terpisah dengan yang lainnya. Setelah selesai sisihkan terlebih dahulu.
  • Selanjutnya, mengambil wajan penggorengan berukuran besar untuk menumis bumbu yang halus dengan minyak goreng sedikit hingga wangi.
  • Langkah berikutnya memasukkan ke dalam penggorengan tadi bumbu seperti serai, lengkuas, daun salam, jahe juga kayu manis diaduk terus sampai semuanya agak layu.
  • Ambil santan yang telah disiapkan sebelumnya, tuangkan ke dalam wajan tempat menumis tadi, aduk – aduk terus hingga santannya mendidih.
  • Setelah itu, daging dan babat sapi tadi dimasukkaan ke dalam wajan berisi santan tadi
  • Melanjutkan dengan penambahan garam, gula pasirjuga penyedap rasa juga ingin, aduk terus sampai matang.
  • Matikan api jika empal gentong sudah masak.

Baca juga : Resep Macaroon Warna Warni yang Manis

Loading…

2 thoughts on “Empal Gentong, Sajian Berbahan Dasar Daging dan Babat

    1. Mas Joko

      iya nie, lagi menyesuaikan.. untuk tema yang kemaren ada masalah.. jadi saya coba untuk menggantinya, terimakasih kunjungannya..

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *