Es Cendol, si Manis Segar yang Merakyat

Es Cendol, si Manis Segar yang Merakyat – Cendol merupakan salah satu jenis kuliner yang berasal dari wilayah Asia Tenggara, Indonesia salah satunya.

Belum ada sumber resmi yang menjelaskan mengenai asal nama cendol. Namun, di Indonesia selain nama cendol yang popular di daerah Jawa Barat, masyarakat Jawa Tengah lebih akrab dengan istilah dawet.

laptop

Olahan cendol yang paling popular adalah es cendol atau es dawet. Jenis minuman yang terdiri dari santan, gula merah, dan disajikan dingin.

Kesegaran es cendol dengan harga merakyat menjadikan es ini bisa ditemukan dengan mudah mulai dari kaki lima pinggir jalan, abang-abang dengan gerobag dorong, hingga restaurant kelas menengah atas.

Salah satu jenis cendol yang biasa ditemui adalah yang terbuat dari tepung beras. Pembuatannya pun tak terlampau susah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasar setempat.

Bahan Cendol :

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung maizena
  • 5 sendok makan air kapur sirih yang memiliki fungsi
  • 1,2 liter air
  • 100 ml air daun suji (dibuat dari 30 lembar daun suji yang diblender dengan 150 ml air matang lalu disaring) atau dapat juga menggunakan 1 sendok makan pasta pandan
  • 2 liter air es

Bahan gula :

  • 300 gram gula merah, serut
  • 100 gram gula pasir
  • 400 ml air

Bahan air santan :

  • 200 ml santan, bisa juga menggunakan jenis santan instan agar lebih praktis
  • 500 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan bentuk simpul

Tambahan :

  • Buah nangka, potong kecil-kecil.

Cara Membuat :

  1. Campur tepung beras, maizena, 600 ml air, dan perasan air suji atau pasta pandan.
  2. Masak 600 ml air, campur dengan air kapur sirih. Setelah panas, masukkan adonan cendol sedikit demi sedikit, aduk sampai rata. Masak hingga adonan meletup-letup kecil.
  3. Siapkan air es dalam baskom besar, cetak cendol dengan menggunakan saringan cendol.
  4. Masak santan, air, garam, dan daun pandan hingga masak. Sisihkan.
  5. Masak gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih. Sisihkan.
  6. SIapkan gelas saji, susun cendol dan potongan nangka di bagian dasar gelas. Siram dengan air santan, tambahkan air gula secukupnya, dan sajikan dengan es batu.
  7. Cendol segar pun siap dinikmati.

Baca Artikel Lainnya :

Loading…

About Mas Joko

Bukan Indonesia Yang Membutuhkan Dunia, Namun Dunia Yang Membutuhkan Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *