Jalan – Jalan Ke Desa Jimbaran Di Bali Sambil Menikmati Sajian Khas Laut Berupa Ikan Laut Bakar Khas Jimbaran Bali

Siapa yang pernah jalan – jalan ke pulau Dewata pastilah sudah sangat familiar dengan yang namanya desa wisata Jimbaran.

h 82

Jimbaran selain terkenal akan pesona pantainya yang menawan juga kaya akan koleksi makan malam dengan suasana pantai dibalut sinar matahari tenggelam di ufuk barat dan wangi aroma ikan bakar Jimbaran menyebabkan banyak orang yang suka jalan – jalan ke tempat ini sekedar untuk bersantai.

Melalui artikel ini kami akan membahas tentang resep ikan bakar khas Jimbaran yang biasa anda santap di kafe – kafe tenda di pantai Jimbaran namun kali ini anda bisa mencoba memasak sendiri di rumah. Cek caranya dan bumbu – bumbu apa saja yang dibutuhkan :

Bahan ikan adalah :

  • 2 buah ikan segar ( ikan kuwe, gurame, atau sesuai selera )
  • Margarin secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Bahan untuk bumbu adalah :

  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 3 sdm ketumbar
  • 5 buah kemiri
  • 3 biji buah asam
  • 5 cm lengkuas
  • 1 sdt garam dan penyedap rasa secukupnya

Bahan untuk sambal mentah  adalah :

  • Iris halus cabai rawit merah 3 buah
  • Iris halus bawang merah 3 butir
  • Iris tipis – tipis bawang putih sebanyak 2 siung
  • Iris pula daun jeruk purut 2 lembar
  • Terasi 1 sendok teh
  • 1 batang daun serai ( bagian putihnya saja ) diiris halus
  • 1 buah jeruk limau
  • Garam setengah sendok teh dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak sayur 3 sendok makan

Cara membuat sambal mentah:

  • Panaskan minyak, setelah minyak panas masukkan terasi,
  • aduk – aduk sampai berbau harum. Setelah itu angkat.
  • Aduklah bersama – sama dengan bahan – bahan lainnya yang sudah dipersiapkan.
  • Kemudian sambal mentah siap untuk dihidangkan.

Cara membuat ikan bakar Jimbaran adalah :

  • Tumislah bumbu halus yang telah dihaluskan seperti tersebut di atas sampai sudah tercium bau harum dan matang,
  • setelah itu tambah air sekitar 75 ml, biarkan sampai air mendidih sambil diaduk – aduk, setelah itu angkat.
  • Selanjutnya bakarlah ikan, sebelumnya jangan lupa olesi dengan bumbu oles yang sudah dipersiapkan,

Baca Artikel Lainnya :

  • lalu bakar ikan dengan api sedang sampai ikan terasa matang (tercium aroma harum)
  • kemudian angkat dan tata dalam piring cantik (bisa dengan piring tembikar atau anyaman bambu diberi alas daun pisang).
  • Setelah itu olesi ikan yang sudah matang dengan bumbu yang sudah anda tumis tadi.
  • Ikan bakar siap disajikan dengan sambal mentah khas desa wisata Jimbaran.

Anda sudah bisa menikmati sajian lezat khas Jimbaran Bali, ikan laut bakar. Selamat menikmati, semoga suka !

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *