Jenis-jenis Asam Amino yang Wajib Anda Ketahui

Jenis-jenis Asam Amino yang Wajib Anda Ketahui – Asam amino dapat diperoleh dari sumber protein.

Protein ialah senyawa organik yang terdiri dari satu atau lebih asam amino. Protein yang di peroleh dari makanan sehari-hari akan diurai dalam pencernaan dalam bentuk asam amino. Ada 20 jenis asam amino yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu:

Untitled

Asam Amino non-essensial 

yang diproduksi tubuh antara lain:

  • Tirosin; memiliki rfungsi sebagia obat stimulan dan penenang yang efektif dalam meningkatkan kinerja mental dan fisik yang berada dibawah tekanan dan juga tanpa efek samping. Tirosin dapat ditemukan didalam hati ayam, keju, alpukat, pisang, ragi, ikan dan daging.
  • Sistein; tergantung dalam bahan pangan seperti cabai, bawang putih, bawang bombai, brokoli, haver, dan inti bulis gandum.
  • Serin; untuk pertama kalinya diisolasi dari protein serat sutra pada tahun 1865.
  • Prolin; fungsi utamanyanya sebagai komponen dalam protein.
  • Glisin; protein sendiri tidak banyak mengandung glisin (kecuali pada kolagen yang mengandung glisin dari dua per tiga kandungannya).
  • Asam glutamat; pada ion glutamat dapat berfungsi untuk merangsang beberapa tipe saraf pada lidah manusia dan dimanfaatkan pula oleh industri penyedap rasa.
  • Asam aspartat; berfungsi sebagia pembangkit neurotransmiter di otak dan saraf otot. Aspartat juga berperan dalam daya tahan akibat kepenatan.
  • Ariginin;Disebut pula sebagai asam amino setengah esensial karena produksinya sangat tergantung pada tingkat perkembangan dan pertumbuhan. Pada anak-anak, ariginin sangatlah penting. Sumber utama ariginin ditemukan pada daging, susu, telur, dan berbagai olahannya. Sedangkan dari produk tumbuhan, banyak ditemukan pada cokelat dan biji kacang tanah.
  • Alanin; terkandung dalam bahan pangan seperti daging, ikan, susu, telur, dan kacang-kacangan.
  • Histidin; Histidin adalah asam amino esensial yang baik bagi anak-anak.
  • Glutamin; berfungsi sebagai bahan bakar otak untuk mengontrol kelebihan amonia yang terbentuk dalam tubuh akibat proses biokimia. Glutamin ditemukan dalam gandum dan kedelai.
  • Asparagin; dibutuhkan sistem saraf untuk menjaga keseimbangan dan dalam transformasi asam amino. Asparagin terkandung dalam daging (segala macam sumber), telur dan susu (serta produk turunanya).

Asam Amino esensial

yang tidak diproduksi oleh tubuh, antara lain sebagai berikut:

  • Triptofan; diperoleh dari karbonhidrat. Tergantung pada telur, daging, susu skim,pisang, susu, dan keju.
  • Treonin:terkandung pada bahan pangan berupa susu, daging, ikan ,dan bici wijen.
  • Metionin: sumber utama adalah buah-buahan, daging (ayam, sapi, ikan,susu (susu murni dan beberapa jenis keju), sayuran (bayam, bawang putih dan jagung), serta kacang-kacangan (kapri, pistacio, kacang mete, kacang merah dan tahu tempe).
  • Lisin;terkandung dalam protein kedelai,bici polong-polongan, dan ikan.
  • Leusin; terkandung dalam makanan yang tinggi protein, seperti daging, susu, beras merah dan kacang kedelai.
  • Isoleusin;
  • Fenilalanin; bahan baku pembentuk katekolamin. Katekolamin dikenal sebagai peningkat kewaspadaan penting bagi tranmisi impuls saraf. Fenilalamin terkandung dalam daging ayam, sapai, ikan, telur, dan kedelai.
  • Valin; terkandung pada produk-produk peternakan seperti daging, telar, susu, keju, kacang tanah, wijen, dan gentil

Baca Artikel Lainnya :

Loading…

About Mas Joko

Bukan Indonesia Yang Membutuhkan Dunia, Namun Dunia Yang Membutuhkan Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *