Kandungan dan Manfaat Belut untuk Kita

Kandungan dan Manfaat Belut untuk Kita – Belut merupakan salah satu hewan yang termasuk ke suku Synbranchidae dan merupakan ikan yang berbentuk ular. Hewan ini memiliki 20 jenis dan terdiri dari 4 genera. Biasanya, hewan ini ditemukan di sawah karena lebih suka bersembunyi di tanah lumpur. Walaupun agak sulit untuk mendapatkannya, namun hewan ini sering dicari karena kandungan gizi dan manfaatnya untuk tubuh bagi orang yang mengkonsumsinya.

1

Kandungan gizi yang ada di dalam belut diantaranya adalah protein. Kandungan protein yang terkandung jumlahnya melebihi kandungan protein yang ada di dalam telur yaitu 12.8 gr per 100 gr dan setara dengan protein pada daging sapi yaitu 18,4gr per 100 gr. Sehingga, belut dapat dikonsumsi oleh semua usia mulai dari bayi hingga dewasa dan usia lanjut. Dalam protein terdapat asam amino esensial yaitu leusin dan isoleusin yang bagus untuk keseimbangan nitrogen dan pertumbuhan.

Leusin yang termasuk asam amino esensial berfungsi untuk membantu perombakan dan pembentukan dari protein otot. Selain itu, asam glutamat berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan dalam tubuh dan asam aspartat yang dapat membantu kerja dari neurotransmitter. Asam glutamat ini yang menyebabkan belut menjadi lebih enak dan gurih.

Jika leusin merupakan asam amino maka ariginin merupakan asam amino non esensial yang berpengaruh dalam pembentukan hormon pertumbuhan atau HGH (human growth hormone). Selain dapat mengurangi tumpukan lemak dalam tubuh dan meningkatkan kesehatan otot, senyawa ini dapat membantu untuk menghambat pertumbuhan dari sel kanker payudara.

Kandungan lain dalam belut yaitu:

  • Fosfor yang jumlahnya 2 kali lipat dari telur dan dapat membantu untuk menguatkan tulang dan gigi serta mengurangi terkena osteoporosis.
  • Kaya akan vitamin misalnya vitamin A yang dapat membantu pemeliharaan sel epitel dan B yang dapat membantu untuk menjaga sistem metabolisme tubuh, vitamin D untuk membantu penyerapan kalsium dan untuk membantu mencegah pelepasan kalsium pada tulang.

Daging belut merupakan salah satu daging yang memiliki kandungan lemak yang tinggi dan kandungan lemaknya (27 gr/100 gr) hampir setara dengan lemak daging babi yaitu 28 gr/100 gr. Sehingga, bagi orang yang memiliki kolesterol yang tinggi harus mewaspadai dan membatasi pengkonsumsian daging belut. Namun, daging belut memiliki manfaat dan khasiat yang bagus untuk tubuh. Khasiat dan manfaat yang didapatkan dari mengkonsumsi belut diantaranya yaitu:

  • Menambah stamina karena kandungan kalori sejumlah 303 kkal/100 gr dan lebih tinggi dibandingkan telur dan daging sapi.
  • Sumber protein untuk membangun sel yang rusak.
  • Meningkatkan kekuatan otot.
  • Menghambat sel kanker payudara.
  • Mencegah anemia karena kandungan zat besi sebanyak 20 mg/100 gr.
  • Memperkuat tulang karena mengandung fosfor yang tinggi.

Baca Artikel Lainnya :

Loading...

About Mas Joko

Bukan Indonesia Yang Membutuhkan Dunia, Namun Dunia Yang Membutuhkan Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *