Kandungan dan Manfaat Buah Jambu Biji untuk Tubuh

Kandungan dan Manfaat Buah Jambu Biji untuk Tubuh – Jambu biji merupakan buah yang berasal dari Brazil dan tumbuh subur di daerah tropis, misalnya di Indonesia. Buah ini ada yang dagingnya berwarna merah dan ada yang berwarna putih. Buah tropis ini juga memiliki banyak jenis, salah satunya adalah jambu biji bangkok. Buah tersebut juga terkenal karena mengandung banyak vitamin C yang baik untuk tubuh.

jambu

Kandungan yang terdapat pada jambu biji selain vitamin C yaitu:

  • Vitamin A.
  • Asam folat.
  • Flavonoid.
  • Lycopene.
  • Lutein dan cryptoxznthin.
  • Kalium.
  • Asam pantotenant.
  • Niasin.
  • Vitamin B6, E, K.
  • Mineral magnesium.
  • Tembaga.
  • Mangan.
  • Enzim superoksida.

Kandungan vitamin C pada jambu biji ternyata lebih banyak daripada buah yang termasuk dalam golongan citrus seperti lemon, jeruk, jeruk bali, jeruk nipis yaitu sebesar 49 mg/100 mg. Kandungan vitamin C paling banyak terletak pada kulit buah dan bagian terluar dari daging buah. Jika buah ini matang maka kandungan Vitamin C yang ada di dalamnya akan mencapai jumlah yang maksimal. Selain itu, serat larut yang terkandung sekitar 5.4 gr/100 g atau sekitar 14% dari kebutuhan harian tubuh, maka buat ini dapat digunakan sebagai obat pencahar.

Manfaat dari jambu biji diantaranya yaitu:

  1. Obat DBD karena dapat menaikkan kadar trombosit.
  2. Menurunkan berat badan
  3. Mengatasi diare yaitu dengan 30 gr daun jambu dimasukkan ke air yang mendidih hingga tersisa sari daun. Saring lalu minum sehari sekali.
  4. Mencegah jerawat karena kandungan astringen dan dapat menyehatkan dan mencerahkan kulit dikarenakan zat antiaging yang ada di dalam jambu.
  5. Meminimalisir kadar kolesterol jahat
  6. Merangsang hormon insulin
  7. Mengobati flu karena terdapat vitamin C dan zar besi untuk melegakan pernafasan
  8. Karena kandungan serat yang tinggi, buah ini sangat membantu untuk mengatasi sembelit.
  9. Merangsang kerja otak dan mengurangi kepikunan.
  10. Vitamin dan mineral (zat besi, potasium, rendah lemak, sodium, seng, tembaga, tinggi serat, mangan) dalam buah ini dapat membantu untuk melindungi ibu dan janin misalnya menurunkan potensi anemia dan masalah pada janin.

Baca Artikel Lainnya :

Loading…

About Mas Joko

Bukan Indonesia Yang Membutuhkan Dunia, Namun Dunia Yang Membutuhkan Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *