Khasiat dan manfaat buah kurma untuk tubuh

Khasiat dan manfaat buah kurma untuk tubuh – Saat mendengar buah kurma, anda pasti terbesit dengan buah yang memiliki warna coklat, rasa yang manis, serta identik dengan perayaan hari raya Idul Fitri. Buah kurma merupakan buah yang memiliki banyak manfaat, tentu saja selain memiliki rasa yang enak pula. Sekalipun buah ini sebenarnya lebih identik dengan masyarakat arab, tetapi peminat untuk buah ini dari Indonesia tidak kalah besar dengan negara Arab. Buah kurma ini merupakan buah dari jenis pohon palma ini memiliki nama latin phoenix dactylifera. Saat ini kita dapat membeli buah kurma tidak hanya dari negara Arab saja, tetapi sudah banyak supermarket yang menjual buah ini, sehingga akan mempermudah kita untuk mendapatkan buah ini.

Untitled

Kandungan yang dimiliki buah ini adalah gula sebesar 80 % selebihnya adalah lemak, protein, mineral, tembaga, magnesium, besi serta asam folat. Buah kurma adalah buah yang kaya akan serat sehingga Nabi menganjurkan untuk mengkonsumsi buah kurma saat kita berbuka puasa. Selain kaya akan serta masih banyak lagi khasiat serta manfaat dari buah kurma untuk tubuh kita. Berkut akan saya ulas tentang manfaat dari 12 kandungan yang ada pada buah kurma yang berguna bagi tubuh kita :

Kalsium 

Kalsium merupakan mineral yang penting yang dibutuhkan tubuh kita dalam proses pembentukan tulang dan gigi. Kalsium juga dperlukan oleh tubuh pada saat kontraksi daerah otot, penggumpalan sel darah serta konduksi impuls saraf.

Mangan 

Mangan dipergunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk memproduksi enzim antioksidan superoksida dismutase

Tembaga 

Tembaga disini diperlukan oleh tubuh dalam proses produksi sel darah merah

Magnesium 

Magnesium merupakan senyawa yang diperlukan oleh tubuh dalam proses pembentukan tulang

Buah kurma kaya akan kandungan vit K dan vit B-Kompleks, yakni pridoksin (vit B6), niacin, asam pantonenat, lemak serta protein. Vitamin K merupakan vitamin yang sangat penting dalam proses pembekuan darah dan proses metabolisme tulang.

Kurma juga sangat berguna untuk mencegah penyakit kanker serta serangan jantun,

Buah kurma kaya akan serat yang akan mencegah penerapan kolesterol LDL di dalam usus. Kandungan serta pada buah kurma juga membantu untuk melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan serta mengikat bahan bahan kimia yang menyebarkan kanker usus besar.

Buah kurma dapat digunakan sebagai makanan laksatif, buah kurma dapat membantu kerja dari pencernaan sehingga lancar BAB dan mencegak konstipasi

Kuama mengandung antioksidan yang dikenal dengan mnama tanin. Tanin ini diketahui memiliki sifat antiinfeksi, antihemoragik, serta antiinflamasi.

Kurma juga merupakan sumber vitamin A, kurma juga dikenal memiliki zat antioksidan yang tinggi untuk kesehatan mata. Selain untuk menjaga kesehatan mata vitamain A juga diperlukan untuk menjaga kulit tetap sehat. Mengkonsumsi buah buahan yang memiliki vitamin A juga diketahui dapat melindungi tubuh dari penyakit kanker paru-paru, serta rongga mulut.

Buah kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik bagi tubuh. Zat besi merupakan komponen dari hemoglobin dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen yang mengalir dalam tubuh.

Kalium dalam buah kurama adalah komponen yang penting dari sel dan cairan dalam tubuh yang berfungsi untuk membantu mengendalikan denyut jantung serta tekanan sel Sehingga mampu memberikan perlindungan pada penyakit jantung koroner dan stroke.

Sekarang sudah tidak diragukan lagi mengenai manfaat dari buah kurma. Tidak ada salahnya bagi anda mulai mengkonsumsi buah ini mulai dari sekarang.

Baca Artikel Lainnya :

 

Loading…

About Mas Joko

Bukan Indonesia Yang Membutuhkan Dunia, Namun Dunia Yang Membutuhkan Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *