Kue Nastar ! Apa Resep dan Bagaimana Cara Membuatnya ? 

Saat sedang menyambut hari besar, seperti Hari Raya Idul Fitri, ada banyak makanan can camilan khas yang biasanya menghiasi meja. Mulai dari kue-kue kering hingga masakan seperti opor ayam, semuanya tersedia.

Salah satu kue kering yang paling populer di saat seperti ini adalah kue nastar. Rasanya yang enak dan renyah biasa menjadi incaran banyak orang yang berkunjung ke rumah di saat perayaan.

q 141

Isian dari kue nastar ini bisa dimodifikasi sesuai dengan selera, tetapi secara tradisional, kue nastar selalu diisi dengan selai nanas, yang kemudian dihiasi dengan potongan keju di atasnya.

Rasa gurih, manis, dan asam yang berpadu menjadi satu merupakan kombinasi rasa yang menggoyang lidah. Ingin membuat kue ini sendiri di rumah? Simak resep berikut!

Untuk pembuatan kue nastar, bahan-bahan ini perlu disiapkan lebih dahulu:

  • Bahan kue:
    • Keju cheddar, 25 gram,
    • Keju edam diparut, 150 gram,
    • Tepung terigu, 175 gram,
    • Maizena, 30 gram,
    • Kuning telur, 3 butir, dan 1 lagi untuk olesan,
    • Margarin/mentega, 150 gram,
    • Garam, ¼ sdt.
  • Bahan isian:
    • Gula pasir, 125 gram,
    • Nanas, 1 buah, parut dan cuci,
    • Kayu manis, 3 batang,
    • Cengkeh, 5 butir.

Cara pembuatannya :

  1. Untuk isian, masak nanas bersama gula dan bumbu yang sudah disiapkan sampai kering.
  2. Kocok telur, tambah margarin, aduk sampai mengembang.
  3. Masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah diayak, aduk rata.
  4. Masukkan garam dan keju edam, aduk sampai berbentuk adonan.
  5. Ambil 1 sendok makan adonan, isi dengan selai, bentuk menjadi bulat kecil.
  6. Siapkan loyang, olesi margarin.
  7. Oles adonan dengan margarin, taburkan keju cheddar.
  8. Panggang dengan suhu 160o C selama 15 menit.

Setelah semua matang, maka kue nastar ini siap disajikan. Usahakan agar permukaan kue nastar tidak ada yang retak saat pembuatannya, dan jangan terlalu lama dalam mengocok adonan agar adonan tidak menjadi rusak.

Baca Artikel Lainnya :

Selain itu, saat membuat bola-bola dari adonan, usahakan agar besar tiap bulatan ukurannya selalu sama dan seragam, tidak lebih besar atau lebih kecil.

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *