Laris Manis Berjualan Bakpao Daging Kecap

Bakpao (dalam bahasa China dikenal dengan istilah Hanzi) adalah makanan tradisional yang berasal dari Tionghoa. Di Indonesia, makanan ini dikenal sebagai jajanan basah yang di dalamnya berisi daging.

h 122

Bakpao dapat diisi dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur -sayuran, serikaya manis, selai kacang kedelai, kacang azuki, kacang hijau,dan sebagainya, sesuai selera si penikmat. Bakpao yang berisi daging ayam dinamakan Kehpao.

Kulit Bakpao dibuat dari adonan tepung terigu yang diuleni hingga kalis, setelahnya diberikan isian, lalu dikukus sampai mengembang dan matang. Untuk membedakan antara Bakpao tanpa daging (vegetarian) dengan Bakpao berdaging biasanya di atas masing – masing Bakpao diberi titikan warna.

Di Indonesia, Bakpao mudah dibeli pada pedagang angkringan atau pedagang kaki lima hingga toko – toko kue menjajakannya dengan beragam variasi isi. Saking banyaknya yang suka, Bakpao menjadi objek bisnis UKM yang cukup cerah untuk digeluti.

Bagaimana cara menekuni bisnis UKM berupa toko kue yang menjajakan jajanan basah khas China seperti Bakpao ? Awalilah dengan belajar membuat kue ini hingga mahir sehingga kue anda berasa lezat dan tentunya banyak calon pembeli yang suka.

Bahan – bahan yang disediakan adalah

  • 500 gr tepung komachi / cakra,
  • 250 ml air,
  • 1 sdm fermipan,
  • 50 gr butter,
  • 1 putih telur,
  • 1/2 sdt garam.

Langkah – langkah yang dilakukan adalah

  • campur semua bahan menjadi satu. Kocok hingga kalis (transparan dan tidak gampang sobek) dengan menggunakan mixer bosch sekitar 15 menit saja.
  • Bagi – bagi adonan bakpao dengan berat antara 30 – 50 gram.
  • Bentuk bulat lalu pipihkan dan beri isi, kemudian dibentuk sesuai dengan selera.
  • Bentuk model bulat atau bunga – bunga, buat serapi mungkin agar pembeli merasa tertarik.
  • Selanjutnya diamkan kira – kira 20 menit atau lebih sampai bakpao benar – benar mengembang.
  • Kukus bakpao dengan air mendidih dan api besar kira – kira 20 menit. Untuk mendapatkan hasil yang sempurna, tutup kukusan dibungkus dengan memakai lap agar air tidak menetes ke bakpao.
  • Jika dirasa bagian dalam bakpao sudah matang, berarti bakpao anda sudah matang, angkat dan sajikan dalam kondisi hangat/panas lebih mantap.
  • Untuk informasi, isi bakpao adalah kacang ijo atau daging ayam cincang atau daging babi dengan bumbu khusus. Cara membuat isinya bisa dibaca di bawah ini.

Bahan isi adalah

  • 50 gram daging ayam,
  • 1 buah bawang bombay,
  • 1 siung bawang putih,
  • 2 sendok teh saus tiram,
  • 1/2 sendok teh bubuk kari,
  • secukupnya garam dan penyedap rasa,
  • secukupnya merica bubuk dan 2 sendok teh margarin.

Langkah – langkahnya adalah

  • perciki daging ayam dengan air jeruk nipis dan taburi sedikit garam.
  • Diamkan sebentar lalu giling halus. Sisihkan.

Baca Artikel Lainnya :

  • Potong – potong bawang bombay dan cincang bawang putih.
  • Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  • Masukkan daging ayam cincang, saus tiram, bubuk kari, garam dan merica bubuk.
  • Aduk hingga rata hingga daging ayam matang. Angkat dan sisihkan.

Demikian info yang bisa kami berikan, semoga bermanfaat !

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *