Makanan Kesehatan : Bakso (Kuah) Untuk Penghangat Badan

Bakso merupakan makanan yang paling enak berasal dari negeri China kemudian menyebar ke seluruh dunia terutama negara – negara di Asia seperti Indonesia, Jepang, dan Thailand.

h 55

Pada umumnya bakso berasa lebih nikmat jika disajikan dalam kondisi panas apalagi di malam hari saat cuaca sedang dingin atau ketika musim hujan dimana anda akan mudah merasakan perut lapar adalah waktu yang tepat untuk makan semangkok bakso.

Bakso adalah makanan khas dari daerah Fuzhou di china, sudah tercipta dan beredar di masyarakat luas sejak Dinasti Ming berakhir yaitu sekitar awal abad ke-17.

Pada saat itu, seorang pria bernama Meng Bo secara tak sengaja menemukan formula khusus tentang reep makanan yang berfungsi untuk menghangatkan badan . Kebetulan istri beliau sedang sakit, tapi ketika Meng Bo memberinya semangkok bakso panas, istrinya bisa menikmati dan satu jam kemudian istri Meng Bo sudah sembuh dari sakit.

Kenapa makanan sejenis sup ini diberi nama bakso ? Pada awal makanan China ini beredar di Indonesia, bakso berasal dari dua suku kata yaitu bak dan so. Bak artinya babi sedangkan so berarti sup panas. Jika digabungkan, bakso artinya sup berkuah panas yang berisi daging babi berbentuk bulat dan dikombinasikan dengan sayur dan mie.

Pada dasarnya bakso terbuat dari daging babi, tapi karena mayoritas di Indonesia adalah berpenduduk Muslim, daging babi kemudian diganti menjadi sapi. Sangat mudah menemukan bakso di luar rumah, merupakan objek bisnis UKM yang cerah dilakoni tanpa membutuhkan latarbelakang pendidikan yang tinggi, terpenting adalah mengetahui cara membuat bakso yang lezat sesuai dengan modal yang tersedia :

Bahan – bahan yang disediakan adalah :

  • 500 gram ayam filet (cincang).
  • 2 sdt merica bubuk.
  • 2 sdm bawang goreng (10 bawang merah).
  • 100 gram sagu tani.
  • Secukupnya kaldu bubuk.
  • 3 sdt garam dan penyedap rasa secukupnya.
  • 5 bawang putih (iris tipis lalu digoreng).
  • 4 – 5 buah es batu.
  • 1 – 2 sdt baking powder.
  • 1 butir telor kocok lepas.

Langkah – langkah membuatnya  adalah

  • cincang ayam setelah dipotong dan dibersihkan kemudian blender dengan es batu.
  • Agar blender tidak macet maka bagi menjadi beberapa bagian, sisihkan.
  • Kemudian ulek hingga halus bawang merah dan bawang putih.
  • Masukkan daging ayam ke dalam wadah bersih (baskom) lalu dibalur dengan semua bumbu dan bawang halus, uleni hingga semua tercampur rata.
  • Masukkan telor yang telah dkocok, aduk rata.
  • Masukkan tepung sagu tani.
  • Uleni hingga rata, kemudian panaskan air hingga mendidih dan kecilkan apai, ambil 1 – 2 sendok makan adonan ke dalam kepalan tangan kanan,
  • bentuk bulatan dari kepalan tangan (pakai jari telunjuk dan jempol untuk menghaluskan),
  • kumpulkan semua adonan yang sudah dibulatkan tadi dan masukkan ke air mendidih untuk direbus.
  • Ulangi hingga adonan habis. Apabila bakso sudah mengambang di atas air, tandanya sudah matang, angkat dan tiriskan.

Baca Artikel Lainnya :

Bakso tersebut sudah siap untuk dijual, anda hanya perlu mengemasnya dalam kantong plastik yang bersih dan siap dijual pada toko – toko makanan atau warung makan sederhana dengan memakai sistem titip.

Jika anda ingin memakai jasa angkringan atau pedagang kaki lima, tinggal menambahkan kuah kaldu, bahan pelengkap seperti tahu rebus/tahu goreng, telur, pangsit rebus/digoreng, kol iris, mie rebus dan bumbu penyedap semacam kecap asin/manis/saos tomat/sambal/bawang goreng. Selamat berkreasi, semoga sukses !

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *