Masakan Asinan Betawi Untuk Menu Pembuka

Apakah anda pernah jalan – jalan ke kota Jakarta ? Jakarta merupakan salah satu kota terbesar di Indonesia yang cukup pesat dalam perkembangan segala sektor pembangunan seperti menjadi pusat segalanya termasuk wisata kuliner dimana masakan apapun jenisnya sangat mudah menemukan di sini tidak terkecuali kulener aslinya, yaitu asinan betawi.

h 62

Asinan betawi sejak dulu merupakan salah satu kuliner khas kota Jakarta yang berasa segar dan mudah menemukannya di kota Jakarta dan sekitarnya.

Banyak dijual pada resto – resto mewah, pedagang kaki lima di terminal atau trotoar pinggiran jalanan atau saat ada event – event tertentu seperti hari jadi kota Jakarta atau semacamnya kerap mengadakan bazaar makanan dan minuman khas kota Jakarta yang selalu digandrungi oleh masyarakat luas.

Untuk anda yang jauh dari kota Jakarta tetapi ingin mencicipi kesegaran dari semangkok asinan betawi, tak perlu jauh – jauh berkunjung ke ibu kota untuk kangen dengan masakan aslinya, karena anda bisa membuat asinan betawi khas Jakarta sendiri di rumah, seperti artikel kami di bawah ini tentang cara membuat asinan betawi sebagai menu pembuka makan besar, simak caranya :

Bahan membuat asinan betawi adalah :

Siapkan bahan membuat saus :

  • 1/2 sendok makan ebi, rendam dengan air bersih, tiriskan lalu haluskan.
  • 4 buah cabai merah, haluskan.
  • 1 sendok teh garam.
  • 4 sendok makan gula pasir.
  • 2 sendok makan cuka.
  • 150 ml air matang.

Bahan asinan betawi :

  • 200 gram tauge, bersihkan.
  • 150 gram kol, iris tipis – tipis.
  • 100 gram sawi asin, potong tipis – tipis.
  • 150  gram bengkoang segar, potong memanjang.
  • 3 buah mentimun, iris tipis tanpa dikupas kulitnya.
  • 3 buah wortel, iris memanjang.
  • ½ buah nanas, potong dadu.
  • 2 buah tahu kuning, rebus dan potong dadu.
  • 100 gram gula merah, rebus dengan 100 ml air hingga kental.
  • Kacang tanah goreng.
  • Kerupuk mi.

Cara membuat asinan betawi adalah :

  • Campur semua bahan saus, aduk hingga semua bahan larut dengan sempurna. Masukkan semua bahan asinan betawi.
  • Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap, lalu hidangkan di piring saji yang cantik.
  • Beri kucuran gula merah dan taburan kacang goreng serta kerupuk mi. Anda siap menyantapnya.
  • Anda bisa menambahkan lokio atau dikenal juga dengan nama bawang Medan untuk penyegar rasa asinan

Baca Artikel Lainnya :

Bentuk lokio adalah menyerupai bawang daun tapi lebih pendek dengan bagian pangkal agak gendut. Tahu kuning bisa diganti dengan memakai tahu takwa yaitu tahu khas Kediri yang bertekstur padat dan berwarna oranye tua yang cantik.

Selamat mencoba untuk mendapatkan hasil yang benar – benar mantap !

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *