Mencicipi Ayam Betutu Daun Singkong Ala Pulau Dewata – Bali

Apakah anda mengenal masakan khas Bali bernama ayam betutu daun singkong yang dibuat dari bahan dasar sederhana yaitu ayam kampung Bali utuh tanpa dipotong – potong lalu di dalamnya diberi sayur singkong yang berasa pahit tapi segar.

h 83

Makanan ini dibuat dengan cara dikukus dan dibakar di atas bara atau arang dalam api sedang dan sudah dibaluri dengan bumbu rahasia khas Bali sehingga menjadikan ayam betutu ini berasa gurih, harum dan menggoda.

Itulah sebabnya mengapa makanan ini banyak digemari oleh semua orang termasuk turis asing (orang Jepang),  karena selain rasanya yang menggoda juga kaya akan baluran rempah – rempah asli pulau Bali.

Jika anda berminat ingin mengetahui bagamana cara membuat ayam betutu daun singkong, simak penjelasan kami di bawah ini :

Bahan – bahan yang dibutuhkan adalah :

  • Ayam kampung utuh 1 ekor
  • Daun singkong 60 gram ( rebus terlebih dahulu lalu dipotong – potong dan peras airnya )
  • Minyak goreng / minyak kelapa 4 sdt
  • Daun pisang dan lidi untuk membungkus secukupnya

Bahan yang dihaluskan adalah :

  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabe rawit 10 buah
  • Cabe merah 3 buah
  • Kemiri 3 butir
  • Kunyit 3 cm
  • Jahe 1 cm
  • Kencur 3 cm
  • Lengkuas 1 cm
  • Jahe 1 cm
  • Terasi 1/2 sdm
  • Ketumbar 1/2 sdt
  • Pala ¼ sdt
  • Serai 2 batang ( potong tipis terlebih dahulu )

 Cara membuat ayam betutu daun singkong asli Bali

  • Masukkan semua bahan bumbu yang dihaluskan ke dalam wadah bersih
  • kemudian campurkan dengan minyak kelapa, aduk hingga rata.
  • Ulaskan sebagian dari bumbu yang sudah dihaluskan tersebut ke seluruh bagian daging ayam yang utuh dan sudah dibersihkan isi dalamnya.
  • Kemudian sebagian bumbu halus yang tersisa dicampurkan dengan daun singkong lalu aduk rata.
  • Masukkan ke dalam perut ayam, sayur daun singkong yang telah dibumbui tadi,
  • setelah itu semat dengan lidi lalu bungkus ayam dengan daun pisang yang sudah disiapkan,kukuslah sampai matang.
  • Buka kembali daun pisang, kemudian daging ayam dibakar di atas bara api kecil sampai mengeluarkan aroma harum dan berwarna kuning kecoklat – coklatan,
  • maka ini berarti bahwa ayam betutu sudah siap untuk disajikan.

Baca Artikel Lainnya :

Agar lebih menarik, pakailah piring saji dari anyaman yang diberi alas daun pisang lalu ditambah nasi putih hangat, sambal pedas dan sambal matah dari bawang merah, garnis berupa tomat, mentimun dan daun kemangi segar serta kacang tanah goreng.

Rasanya mantap apalagi ditambah dengan segelas es kelapa muda, dijamin sajian khas pulau Bali ini akan banyak yang suka.

Itulah resep praktis memasak ayam betutu daun singkong ala pulau Dewata – Bali yang sangat terkenal. Mudah bukan membuatnya ? Semoga bermanfaat !

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *