Mengenal Kudapan Khas Pulau Bali Bernama Tahu Telur Bumbu Bali

Di Indonesia dikenal beberapa versi resep bumbu tahu telur khas Bali. Beberapa orang suka memakai santan untuk mencampur bumbu seperti yang dilakukan oleh para ibu rumah tangga di rumah mereka masing – masing, ada juga yang hanya memakai kemiri tanpa santan.

h 84

Sedangkan untuk versi rumah makan hingga resto, ada yang senang menggunakan terasi pada bumbu halus mereka, ada juga yang tidak. Resep yang kami posting kali ini lebih simpel dibandingkan resep yang aslinya karena tanpa santan dan tanpa terasi.

Tetapi tetap mempertahankan rasa pedas dari masakan sesuai dengan daerah penciptanya yang terkenal suka makan masakan pedas, semakin pedas rasanya maka semakin mantap anda menyantapnya bersama nasi dan lauk – pauk yang lainnya.

Berikut resep dengan porsi yang lumayan banyak dikenal dan dilakukan oleh ibu rumah tangga hingga para pelaku bisnis UKM kuliner nasi kotak dengan lauk khas berupa tahu telur bumbu Bali, apabila anda ingin membuat sedikit perbedaan, tinggal menyesuaikan takaran bumbunya saja.

Bahan – bahan yang diperlukan adalah :

  • 10 butir telur ayam rebus,  goreng sebentar hingga berwarna kecokelatan,
  • 10 potong tahu potong 2 cm dan digoreng,
  • 2 cm lengkuas, memarkan,
  • 2 helai daun salam,
  • 5 helai daun jeruk,
  • 2 batang serai,  ambil bagian putihnya saja dan memarkan,
  • 500 ml air,
  • 2 sdm gula merah, sisir halus,
  • 2 – 3 sdm kecap manis, garam dan penyedap rasa secukupnya,
  • gula pasir dan merica bubuk secukupnya,
  • 2 sdm minyak untuk menggoreng.

Sediakan bumbu halus yang diperlukan adalah sebagai berikut :

  • 15 butir bawang merah,
  • 8 siung bawang putih,
  • 10 cabe merah,
  • 5 cabe rawit (atau sesuai selera),
  • 2 cm jahe,
  • 5 butir kemiri disangrai.

Cara membuat adalah :

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
  • Aduk rata dan masak hingga matang agar tidak langu atau gosong.
  • Masukkan gula merah, kecap manis, garam, penyedap rasa, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata.

Baca Artikel Lainnya :

  • Masukkan telur dan tahu.
  • Aduk perlahan hingga semua bumbu tercampur rata.
  • Tuang air dan lanjutkan memasak hingga air menyusut. Tes rasa hingga sesuai selera.
  • Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
  • Cocok disantap dengan sepiring nasi putih pulen hangat.

Selamat mencoba !

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *