Mengenal Kudapan Khas Pulau Dewata Bernama Tum Ayam Ala Orang Bali

Satu lagi masakan khas dari pulau Dewata yang cukup terkenal bernama Tum Ayam adalah sajian lauk – pauk  yang menyerupai pepes ayam dari pulau Jawa tapi dalam pengolahannya memakai santan dan  bumbu – bumbu komplit khas Bali.

h 85

Diperlukan kesabaran untuk berhasil memasak Tum Ayam ini agar benar – benar mendapatkan cita rasa pepes ayam khas Bali sehingga tidak mengecewakan si penikmat apalagi jika anda berniat membuka warung makan Bali dengan sajian menu berupa lauk – pauk khas orang Bali, salah satunya adalah Tum Ayam.

Rasanya hhhhmm ….. merupakan paduan antara sedikit rasa pedas, gurih dan ramai sehingga mampu meningkatkan selera makan anda.

Di bawah ini kami berikan cara memasak Tum Ayam asli dari Bali, simak caranya di bawah ini : bahan dasar dan bumbu – bumbu yang akan diaplikasikan dalam resep ini akan kami uraikan berikut. Silahkan anda langsung mempersiapkan waktu luang bagi yang ingin ikut mencoba.

Bahan dasar :

  • Ayam kampung ½ ekor
  • Kelapa ½ btr
  • Daun pisang dan lidi secukupnya

Bahan bumbu : 

  • Bawang merah 8 bh
  • Jahe 1 ruas
  • Bawang putih 3 siung
  • Sereh 1 btg
  • Lombok merah 2 bh diiris tipis dan 3 cabai rawit
  • Salam 5 lbr
  • Lada 5 bj
  • Terasi ½ sdt
  • Kemiri 4 bj
  • Garam ½ sdm dan penyedap rasa secukupnya
  • Kencur ¼ ruas

Apabila sudah disiapkan bahan – bahan serta bumbu di atas maka anda tinggal bersiap – siap untuk proses memasaknya.

Cara membuat resep Tum Ayam khas Bali adalah terurai di bawah ini :

  • Daging ayam dipotong – potong (tanpa tulang).
  • Bumbu dihaluskan kecuali sereh, jahe, salam, lombok merah dan kelapa dibuat santan kental.
  • Bumbu – bumbu tersebut dicampur dengan daging ayam, lalu ditambahkan sedikit air dan santal kental. Aduk rata.
  • Daging dibungkus dengan daun pisang berbentuk tum lalu disemat.
  • Tiap bungkusan diisi ± 5 potong daging ayam dan 1 sdm kuah,
  • lalu bungkus rapi dan rapat untuk dikukus.
  • Hidangkan Tum Ayam dengan daun pembungkus tak dibuka tetapi lidi dilepaskan.

Baca Artikel Lainnya :

Tidak sulit bukan membuat Tum Ayam ala orang Bali ini ? Dengan memperhatikan langkah – langkah di atas dengan seksama maka dijamin hasilnya akan sempurna meskipun anda baru pertama kali mencoba membuat masakan ini.

Cobalah beberapa kali hingga anda menemukan kombinasi yang pas untuk memperoleh rasa yang sesuai dengan keinginan si penikmat.

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *