Mengenal Makanan Lezat Khas Imlek Selain Kue Keranjang

Di Indonesia dikenal banyak makanan yang menjadi ciri khas perayaan Tahun Baru China atau Imlek selain kue keranjang (Nian Gao). Makanan – makanan tersebut mempunyai bahan dasar tepung ketan dan gula merah yang memiliki tekstur lengket dan rasa manis.

i 83

Secara adat, makna dari masing – masing hidangan khas Imlek adalah mencerminkan harapan keluarga agar bisa terus bersatu, sedangkan bentuk bulatnya dengan tekstur yang lengket mengandung makna agar keluarga semakin bersatu meskipun mereka tinggal berjauhan dan memohon kemakmuran.

Makanan khas Imlek rata – rata memiliki cita rasa lezat untuk dinikmati oleh siapa saja sehingga tak heran makanan ini kerap dijadikan sebagai objek bisnis UKM apalagi ditunjang dengan kemasan – kemasan cantik, dalam sekejap saja sudah habis terjual.

Makanan ini biasa anda dapatkan di mall atau toko – toko khusus menjual pernak – pernik dan makanan khas Imlek.

Erat kaitannya dengan penjelasan kami tersebut di atas, di bawah ini ada beberapa jenis makanan lezat khas Imlek yang dengan mudah bisa anda beli ketika hari besar tersebut tiba yaitu sekitar bulan Januari hingga Maret.

1. Lumpia

Lumpia atau dikenal dengan nama spring rolls adalah makanan lezat khas Imlek yang diberi sebutan seperti itu karena mereka biasa disajikan saat ada Festival Musim Semi (Spring Festival) dibeberapa negara pencipta pertama kali makanan ini yaitu sangat populer di China bagian timur, Jiangxi, Jiangsu, Shanghai, Guangzhou, Shenchen, Hong Kong, dan lainnya.

2. Pangsit atau Jiaozi

Pangsit adalah makanan China klasik yang diketahui sudah berusia hampir 1800 tahun dan merupakan menu khas Imlek yang selalu disajikan saat hari besar ini tiba.

Untuk sajian tahun baru, pangsit dibentuk menyerupai lembaran uang kuno Tiongkok yang sekilas seperti kapal laut, oval dan agak naik di kedua ujungnya.

Menurut kepercayaan China kuno, semakin banyak pangsit yang mampu anda makan maka akan semakin banyak uang yang bisa anda hasilkan di tahun baru tersebut.

Pada umumnya pangsit diisi dengan cincangan daging udang, ikan, ayam, sapi atau daging babi dibalur rempah khas China dan campuran sayuran seperti wortel, buncis, kentang, bunga kol, dan brokoli.

Proses memasaknya adalah dengan cara direbus, dikukus, digoreng, atau dipanggang. Meskipun banyak jenis sayuran yang dipakai untuk isian pangsit tahun baru ala Imlek China, yang paling sering dimanfaatkan adalah kol dan lobak karena dua sayur ini diketahui bagus sebagai media menjaga kecantikan kulit si penikmatnya menjadi putih dan menjernihkan pikiran sehingga mendapatkan suasana hati yang lebih lembut.

3. Masakan dari Daging Ayam, Ikan, dan Babi.

Sajian Imlek lainnya yang cukup populer di masyarakat luas dan kerap hadir pada beberapa resto mewah di kota – kota besar adalah masakan China dari daging ayam, ikan, dan babi.

Baca Artikel Lainnya :

Ketiga sajian dari daging ini disuguhkan sebagai lambang agar orang – orang yang menyantapnya tidak memiliki sifat tiga hewan tersebut yaitu babi dengan sifat pemalas, ayam yang serakah, dan dualisme filosofi dari kehidupan ikan.

Demikianlah 3 jenis makanan basah lezat khas Imlek yang kerap dijual untuk masyarakat umum saat hari besar itu tiba, patut untuk anda ketahui sebagai tambahan ilmu, semoga bermanfaat !

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *