Mengenal Pie  Susu, Oleh – Oleh Khas Bali

Membuat pie susu khas Bali yang bercitarasa gurih dan lezat adalah sangat mudah dilakukan meskipun oleh orang awam terhadap dunia kuliner sekalipun bisa membuat kue oleh – oleh khas Bali ini yang sudah terkenal di kota – kota besar di luar pulau Bali.

h 104

Bahan – bahan yang dibutuhkan sangat mudah dan simpel sehingga anda tidak perlu bingung mencari bahan – bahan untuk membuat pie susu yang sesuai dengan selera konsumen.

Pie susu khas Bali bisa anda beli di toko kue ataupun di pasar – pasar tradisional seluruh pulau Bali.

Namun jika anda merasa malas, anda dapat membuatnya di rumah sesuai dengan cita rasa sendiri terutama untuk isi pie apakah dengan selai nanas atau selai blueberry, atau dengan olahan cokelat dan susu, semuanya akan terasa enak dimakan jika anda mengetahui cara membuat yang benar.

Di bawah ini kami berikan satu resep praktis membuat kue kering pie susu khas Bali :

Bahan yang harus anda siapkan untuk membuat kulit pie adalah :

  • 300 gram margarin
  • 4 buah telur ayam kampung, ambil kuningnya saja
  • 450 gram tepung terigu
  • 4 sdm gula putih halus
  • 6 sdm tepung maizena
  • ½ sdt garam

Cara membuat kulit pie susu adalah :

  • Masukkan margarin ke dalam sebuah mangkok ataupun baskom bersih.
  • Masukkan tepung terigu secara perlahan – lahan sedikit demi sedikit lalu diaduk – aduk, bisa dengan tangan ataupun dengan mixer.
  • Lakukan sampai adonan kalis dan tidak lengket, selanjutnya anda siap untuk membentuknya dengan cetakan. Cetak satu per satu kulit pie susu dalam adonan.
  • Jangan lupa oleskan margarin di atas masing – masing cetakan agar adonan tidak lengket nantinya.

Cara membuat isi pie susu adalah bahan – bahan yang harus disiapkan :

  • 2 butir telur ayam kampung
  • 8 sdm susu kental manis, anda dapat memakai Frisian Flag / susu bendera ataupun susu jenis lainnya sesuai dengan selera
  • 2 sdt tepung custard (anda dapat membelinya di toko makanan yang menjual bahan – bahan kue ataupun supermarket di sekitar anda tinggal )
  • 600 ml susu cair
  • 6 sdm gula pasir putih halus
  • 1 sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam

Cara membuat isi pie susu adalah :

  • Masak susu cair, gula pasir dan tepung custard.
  • Aduk secara perlahan – lahan hingga susu dan gula larut merata dan mendidih.
  • Tambahkan telur kemudian aduk dengan kecepatan tinggi. Jika sudah tercampur rata, matikan api.
  • Angkat adonan tersebut kemudian tambahkan garam, susu kental manis putih dan vanilla bubuk.
  • Aduk hingga merata kemudian tunggu adonan menjadi dingin.

Cara menyajikan pie susu Bali adalah :

  • Tata kulit pie di atas nampan
  • Tuangkan isian di atas adonan kulit sesuai dengan selera anda
  • Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius sekitar 1 jam
  • Kue pie susu yang lezat dan gurih siap untuk disajikan atau dikemas.

Baca Artikel Lainnya :

Anda bisa membuat variasi dengan taburan keju parut atau kacang almond di atasnya, dijamin kreasi anda akan semakin nikmat untuk disantap saat ada waktu luang.

Itulah resep praktis membuat pie susu yang telah teruji kesempurnaan hasilnya dan bisa anda praktekkan di rumah. Caranya sangat mudah dan bahan – bahan yang dibutuhkanpun tersedia dengan mudah di sekitar anda. Selamat mencoba.

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *