Mengenal Sambal Matah Khas Bali Sebagai Sajian Pelengkap Makan Besar

Pulau Dewata sejak dulu sudah tersohor keluar pulau di seluruh Nusantara hingga mancanegara sebagai pulau kecil tapi kaya akan ragam budaya yang menarik di mata dunia sehingga mereka suka berkunjung ke Bali.

h 86

Di sini mereka dapat menikmati wisata disemua sektor seperti wisata seni tari, seni rupa, kerajinan tangan hingga wisata alam seperti eksotisme pantai, sawah, dan pegunungan yang menjadikan pulau Bali begitu diminati.

Jangan lupa dengan wisata kuliner Bali, juga sudah terkenal kemana – mana karena memiliki daya tarik tersendiri, salah satunya adalah sambal matah yang cukup unik sebab disajikan dalam keadaan semi – mentah bahkan ada yang mentah.

Sambal ini biasanya berfungsi sebagai sajian pelengkap makan besar anda terutama jika berkunjung ke rumah makan khas Bali, sambal matah selalu menjadi sajian pelengkap untuk menyantap menu seafood ala Bali ataupun masakan ayam.

Apakah anda penasaran dengan rasa dari sambal matah tersebut, tapi tidak memiliki waktu luang untuk berkunjung ke rumah makan khas Bali di Bali ? Berikut kami bantu anda membuat sambal matah yang praktis untuk dibuat di rumah. Selamat menyimak !

Bahan – bahan dasar membuat sambal matah spesial ala Bali adalah :

  • 12 buah cabai rawit merah segar,
  • 7 butir bawang merah,
  • 3 siung bawang putih,
  • ½ sendok teh terasi bakar,
  • serai 2 batang diambil putihnya saja,
  • ½ sendok makan air jeruk nipis,
  • 2 lembar daun jeruk purut, iris tipis – tipis,
  • ¼ sendok teh gula pasir,
  • ½ sendok teh garam dan penyedap rasa secukupnya,
  • 3 sendok makan minyak sayur.

Cara membuat / mengolah sambal matah (mentah) spesial khas Bali adalah :

  • Terlebih dahulu cabai, bawang merah, bawang putih serta serai dicuci bersih kemudian diiris sampai halus.
  • Campurkan irisan tersebut bersama garam, penyedap rasa, gula pasir, irisan daun jeruk purut dan air jeruk nipis.
  • Lalu diremas – remas sampai semua tercampur rata. Sisihkan.
  • Panaskan minyak sayur (minyak kelapa murni), kemudian tuangkan ke dalam campuran sambal matah tadi sambil diaduk rata.

Sambal matah spesial ala Bali siap dihidangkan bersama sepiring nasi putih pulen hangat, lauk pauk seperti ikan laut goreng, tahu dan tempe goreng, daging babi panggang atau sajian dari daging bebek dan ayam panggang/dbakar.

Demikianlah tips praktis resep masakan pelengkap makan besar khas orang Bali bernama sambal matah, kami bagi info lengkap tentang bagaimana cara membuat sambal matah spesial asli dari Bali yang berasa sedap, enak, serta cocok dengan lidah si penikmat (termasuk turis mancanegara dan para pelancong dari luar pulau Bali).

Baca Artikel Lainnya :

Mudah – mudahan artikel yang sangat singkat di atas dapat memberikan tambahan perbendaharaan wawasan kuliner Bali kepada anda.

khususnya kaula muda yang berniat menekuni bisnis UKM dengan membuka warung makan tradisional Bali serta mampu menjadikannya sebagai menu favorit yang akan anda hidangkan buat para konsumen.

Semoga membawa manfaat dan selamat mencoba.

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *