Objek Bisnis Ukm Khas Kota Bandung, Comro Pedas

Comro merupakan sajian ringan khas dari kota Bandung, singkatan dari oncom di jero (yaitu oncom di dalam sajian utama), adalah salah satu masakan khas Nusantara dari daerah Bandung dan sekitarnya.

h 65

Comro terbuat dari singkong yang di dalamnya diisi oncom yang telah dibalur dengan rempah – rempah dan bahan penyedap lainnya untuk selanjutnya pengolahannya dengan cara ditumis.

Comro lebih lezat dimakan selagi panas bersama dengan saos dan secangkir teh atau kopi panas pada waktu sore dan malam hari ketika anda sedang santai di rumah bahkan saat masih lembur di kantor.

Meskipun comro ini termasuk ke dalam masakan ndeso alias masakan yang digemari oleh warga kampung, kenyataannya comro banyak memiliki penggemar, buktinya, saat ini di Jakarta marak berdiri kafe – kafe tenda yang menjual comro di pinggir jalan atau sudut kota dan tempat – tempat strategis lainnya yang menjual camilan ringan siap saji dengan cara angkringan atau gerobak – gerobak cantik hingga kafe tenda, rumah makan atau resto.

Kondisi bagus tersebut juga didukung oleh fakta bahwa banyak artis yang berasal dari daerah Sunda gemar makan comro di waktu luang mereka ketika syuting film dan keperluan lainnya, sehingga comro bagus dijadikan objek bisnis UKM dan cara mengolahnya pun tidak terlalu sulit.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya sangat sederhana dan mudah dijumpai pada pasar – pasar tradisional. Inilah salah satu resep comro pedas khas kota Bandung.

Bahan – bahan utama yang dibutuhkan adalah :

  • 1 kg singkong (singkong kualitas bagus sangat menentukan rasa comro, karena itu hati – hatilah memilih singkong yang baik).
  • 2 batang daun bawang,
  • 100 gr kelapa parut,
  • sedikit tepung maizena/kanji, dan garam secukupnya.

Bahan – bahan untuk  isian adalah :

  • 2 blok oncom
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • Kencur secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat kulit luar comro adalah :

Parut singkong yang sudah bersih, kemudian peras untuk menghilangkan getah dan airnya. Campurkan dengan tepung maizena, kelapa parut dan daun bawang, lalu beri sedikit garam.
Aduk hingga rata.

Cara membuat isian oncom adalah :

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan kencur. Hancurkan oncom, lalu campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan beri sedikit garam dan merica serta penyedap rasa secukupnya. Tumis oncom hingga berubah warna dan tercium aroma harum.
Angkat dan sisihkan.

Cara membuat comro adalah :

  • Ambil sedikit adonan singkong, lalu pipihkan di atas telapak tangan.
  • Beri oncom pada bagian tengahnya dengan bahan isi kemudian bentuk – bentuk menjadi bulat.
  • Goreng comro dalam minyak panas (isi penuh wajan dengan minyak goreng) hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Comro siap disajikan dengan tambahan cabai rawit.

Baca Artikel Lainnya :

Hati – hati dalam menggoreng comro, jangan sampai gosong atau kurang matang dibagian dalamnya. Comro ini sangat nikmat disantap selagi panas, sehingga anda harus menggoreng comro sesaat sebelum disantap.

Mudah – mudahan info dari kami berguna, semoga bermanfaat bagi para pembaca yang budiman.

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *