Peptisida apa Yang Pas Untuk mencegah Hama tanaman Cabe?

Pertanyaan :

Peptisida apa Yang Pas Untuk mencegah Hama tanaman Cabe?

Jawaban :

Untuk mencegah hama pada tanaman cabe bisa menggunakan 2 jenis peptisida yaitu dengan organik dan juga peptisida kimia.

Biasanya untuk mengendalikan kutu kebul dapat menggunakan peptisida kimia dengan menggunakan bahan clorpirifos + Sipermetrin starban 585 EC .

Sedangkan untuk  cara organik tergantung jenis hama yang menyerang atau untuk mengantisifasinya hama datang, yaitu :

a. Pengendali serangga penghisap ( jenisnya kepik dan kutu-kutuan)

Bahan :

  • Daun surian 1 kg
  • Daun titonia 1 kg
  • Daun lagundi 1 kg
  • Daun tembakau 1kg
  • Air kelapa sebanyak 2 liter
  • Garam dapur sebanyak 1 ons
  • Gambir sebanyak 0,5 ons
  • Air panas Sebanyak 500 ml

Cara pembuatannya :

  • Tumbuk jenis daun daun yang telah disediakan yakni daun tembakau, daun surian, dan  daun lagundi serta daun titania, setelah itu aduk hingga rata.
  • Kemudian Rendam dalam air kelapa jangan lupa aduk hingga rata. Peraslah hasilnya dengan menggunakan kain saringan.
  • Setelah itu saring kembali hasil perasan pertama dengan menambahkan garam, aduk kembali.
  • Kemudian siapkan cairan gambir dengan melarutkan setengah ons gambir ke dalam 500 ml air dalam kondisi panas, kemudian saring dengan kain yang halus halus. Kemudian campurkan larutan kedianya yakni larutan daun-daunan dan larutan gambir. Selesai.

Cara Penggunaan :

Silahkan cairkan atau encerkan 500 ml larutan ke dalam 10 liter air bersih. kemudian aduk hingga rata, setelah itu masukan ke tangki penyemprrotan. Dalam proses penyemprotan lakukan penyemprotan dimulai dari pucuk tanaman. penyemprotan dilakukan 2 kali seminggu sehingga larva penghisap hilang dari tanaman cabe. untuk pencegahan hama serangga penghisab diseprot 2 minggu sekali.

b. Pengendali ulat pemakan daun

Bahan :

  • Ragi tape sebanyak 1 butir
  • Air kelapa sebanyak 2 liter
  • bawang putih sebanyak 4 ons
  • Kapur tohor sebanyak 4 ons
  • deterjen sebanyak 0,5 ons

Cara Pembuatan :

  • Haluskan bawang putih dengan cara menumbuknya.
  • Larutkan deterjen kedalam air kelapa kemudian aduh hingga rata.
  • campur hasil tumbukan antara bawang putih, ragi tape dan kapur tohor.
  • Setelah itu saring campuran dengan kain yang halus.
  • Fermentasikan selama kurang lebih 15 hari dalam wadah yang tertutup.

Cara penggunaan:

Encerkan larutan yang telah kurang lebih 500 ml ke dalam 10 liter air. Aduk rata kemudian masukkan dalam tangki penyemprotan. untuk mengusir hama pemakan daun lakukan 2 kali seminggu sedangan untuk mencegah lakukan penyemprootan 2 minggu sekali.

Bila ingin tanya Jawab seputar dunia pertanian, silahkan Kirimkan pertanyaan ke Jokowarino@yahoo.com

Loading…

About Mas Joko

Bukan Indonesia Yang Membutuhkan Dunia, Namun Dunia Yang Membutuhkan Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *