Perbedaan dan Persamaan Antara Mentega dan Margarin

Bagi orang – orang yang tidak terlalu dekat dengan kegiatan memasak, tentu akan bingung ketika harus membedakan antara mentega dan margarin.

Yang biasa diketahui bahwa mentega dan margarin  adalah merupakan bahan yang sama – sama dapat digunakan untuk campuran memasak, sebagai bahan olesan pada roti dan juga sebagai salah satu bahan pembuat kue. Yang selama ini kita tahu adalah margarin adalah mentega begitupun sebaliknya, yang membedakan hanya penggunaan istilahnya saja.

Persamaan antara mentega dan margarin yaitu bahwa keduanya merupakan bahan yang mengandung lemak dan vitamin, kandungan lainnya pun relatif sama. Keduanyapun memiliki cara penanganan yang sama dalam penyimpanan, sebaiknya disimpan di tempat yang seju serta dalam wadah yang kedap dan bersih.

Berikut adalah karakteristik yang membedakan antara margarin dan mentega :

  • Mentega

f 21

  1. Mentega terbuat dari lemak hewan dan memiliki kandungan kolesterol tak jenuh maupun lemak jenuh yang tinggi.
  2. Tekstur mentega sangat lembut jika disimpan di suhu ruang.
  3. Mentega memiliki aroma susu dan aroma enak yang khas serta sangat mudah meleleh di suhu hangat.
  4. Warnanya kuning pucat.
  5. Mentega mempunyai beberapa kandungan vitamin A, D, E dan K, selain itu ada protein dan karbohidrat.
  6. Sifat mentega terlalu lembut dan daya emulsinya kurang baik, jika digunakan untuk membuat kue, mentega harus dicampur dengan margarine agar tekstur dan aromanya terbangun dengan baik.
  • Margarin

f 22

  1. Berbeda dengan mentega, margarin terbuat dari lemak nabati.
  2. Kandungan lemak jenuh pada margarin lebih sedikit daripada mentega.
  3. Margarin kaya akan lemak tak jenuh. Teksturnya lebih kaku, stabil di suhu ruang (artinya tidak mudah meleleh).
  4. Warna margarin lebih kuning dari mentega.
  5. Aroma margarin tidak seharum mentega, namun memiliki daya emulsi yang baik sehingga bisa menghasilkan tekstur kue yang kokoh. Namun saran yang sama diterapkan dalam hal ini, campurlah mentega dan margarine agar rasa kue semakin enak dan tekstur kokoh dan lembutnya tetap terjaga.

Baca Artikel Lainnya :

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *