Praktis Membuat Nasi Goreng Pelangi Ala Angkringan

Apabila anda ingin melakukan diet sehat maka perlu memikirkan cara untuk mengganti pola makan sehat dengan mulai menyantap beras merah, meskipun pada awalnya memang berat mengikuti gaya hidup sehat dan pada dasarnya lidah masyarakat Indonesia adalah maniak sekali dengan nasi putih, sehingga makan nasi merah rasanya  tidak berasa apa – apa alias hambar.

n 65

Agar anda bisa menikmati gurihnya nasi merah, anda bisa mengolahnya menjadi sajian menarik bernama nasi goreng pelangi dengan aneka warna sayuran dipadu warna – warni beras merah untuk makan malam anda bersama dengan keluarga tercinta.

Dimana sajian ini adalah makanan khas orang Betawi asli dan banyak dijual di pasar malam atau pasar – pasar kaget ala angkringan masakan China.

Nasi goreng pelangi ala angkringan merupakan makanan utama masyarakat di Indonesia yang cukup mengenyangkan perut anda saat merasa lapar dimana sangat mudah membuat dan memiliki rasa yang enak.

Nasi goreng di Indonesia merupakan makanan favorit masyarakat semua lapisan sehingga mudah dijumpai dimana – mana dengan cara penyajian yang berbeda.

Bumbu untuk membuat nasi goreng adalah diiris tipis – tipis dan dicampur dengan beragam bumbu penyedap masakan China dimana proses membuatnya tidak banyak membutuhkan perkakas dapur sehingga anda ringan memasaknya sendiri di rumah.

Tambahan lainnya adalah aneka lauk seperti bakso, telur goreng atau suwiran daging ikan laut asap dan ayam, namun sebaiknya campur dengan aneka sayuran ke dalamnya, sehingga nasi goreng yang disajikan berasa nikmat, lebih berserat dan bervitamin.

Pilihlah sayur yang tidak banyak mengandung air sehingga nasi goreng yang dihasilkan pulen, kesat dan tidak basah. Tambahan berupa wortel, kacang polong, irisan daun kol, sobekan daun sawi hijau dan jagung pipilan ke dalam nasi goreng akan menambah cita rasa tersendiri dari nasi goreng pelangi olahan sendiri di rumah.

Jangan lupa berikan garnish berupa brokoli atau kembang kol di atasnya, sajian ini tepat disantap untuk makan siang atau makan malam hingga sarapan pagi.

Bahan – bahan  membuat nasi goreng pelangi :

  •  2 mangkuk nasi putih pulen dingin
  • 1 buah sosis rajang tipis
  • 3 butir bakso iris tipis
  • 1/2 butir wortel, potong kubus kecil
  • 2 sendok makan kacang polong beku
  • 2 sendok makan jagung manis pipilan beku

Bumbu – bumbu nasi goreng adalah :

  • 1 butir bawang bombay ukuran kecil, cincang kasar
  • 2 butir bawang putih, cincang halus
  • 2 butir cabai rawit, rajang halus
  • 1 butir cabai merah keriting, rajang halus
  • 1/2 sendok teh merica halus
  • 1/2 sendok teh garam halus dan penyedap rasa
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat adalah :

  • Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bumbu yang diiris hingga harum,
  • masukkan saus tiram, garam, penyedap rasa dam merica bubuk, aduk rata.
  • Masukkan bakso dan sosis, aduk hingga sosis dan bakso agak kecoklatan, tambahkan semua sayuran.
  • Aduk dan masak hingga sayuran matang. Matikan api kompor, sekarang anda akan mencampurkan nasi dengan tumisan.
  • Masukkan nasi, aduk hingga nasi tercampur rata dengan semua bumbu dan sayuran. Cicipi rasanya.

Baca Artikel Lainnya :

  • Nyalakan kembali kompor dan masak kembali nasi hingga menjadi nasi goreng matang dan agak mengering.
  • Aduk – aduk selama beberapa menit agar tidak gosong.
  • Setelah dirasa matang dan semua bumbu meresap dengan sempurna, maka angkat dan sajikan hangat – hangat. Rasanya mantap !

Demikian informasi dari kami, semoga berhasil !

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *