Resep Dan Cara Membuat Ayam Gantung

Di Bandung dan Jogja, ada satu menu makanan yang sedang digemari saat ini. Masakan yang berbahan dasar ini di beri nama ayam gantung. Dari namanya saja sudah terdengar unik.

d 85

Rasanya yang gurih dengan tambahan sambal yang pedas dan segar sangat cocok disantap dengan nasi putih hangat. Nah, bagaimana jika anda ingin mencicipi makanan ini tapi jauh dari Bandung dan Jogja? Tak usah khawatir, anda bisa membuat sendiri di rumah. Ini caranya.

Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong menjadi empat bagian
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun salam, cuci bersih
  • 5 lembar daun jeruk,cuci bersih
  • 1 sdm garam
  • 1sdt gula
  • ½ sdt penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • Air jeruk nipis
  • Minyak goreng
  • Kecap manis

Bumbu (haluskan):

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 sdt bubuk ketumbar

Cara membuat ayam ungkep :

  1. Cuci ayam hingga bersih
  2. Lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis agar tidak amis
  3. Panaskan wajan dan tambahkan sedikit minyak
  4. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan dan tumis sampai harum
  5. Setelah bumbu matang masukkan ayam dan aduk hingga merata
  6. Tambahkan sereh, daun salam, dan daun jeruk
  7. Tambah air secukupnya
  8. Masukkan garam, dan gula secukupnya dan tunggu sampai mendidih dan ayam matang
  9. Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan

Baca Artikel Lainnya :

Cara membuat ayam gantung :

  1. Goreng atau bakar ayam yang sudah diungkep tadi
  2. Untuk ayam bakar, lumuri kecap sebelum ayam dibakar dan selanjutnya bakar ayam sampai kecoklatan
  3. Setelah ayam matang angkat dan sajikan dengan cara di gantung di atas piring bamboo yang telah ad penyangganya dan sajikan lengkap bersama dengan sambal dan lalapan.

Nah, itulah, resep dan cara membuat ayam gantung. Selamat mencoba…

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *