Resep dan Cara Membuat Baklava

Baklava adalah sejenis makanan ringan yang berasal dari kawasan Turki. Awalnya makanan ini dapat dijumpai di daerah-daerah bekas kekuasaan Turki Utsmani (Ottoman Empire). Dulu, Baklava merupakan makanan yang hanya dikonsumsi oleh para bangsawan.

b 6

Namun saat ini kita dapat dengan mudah mendapatkannya, misalnya di hotel-hotel berbintang atau restoran khas Turki.

Baklava merupakan hidangan penutup yang memiliki rasa manis. Makanan ini terdiri dari kacang walnut atau pistache yang dicincang kasar dan diberi sirup atau madu. Pada lapisan luar, Baklava dibungkus oleh adonan roti tipis yang biasa disebut phyllo pastry.

Apakah Anda ingin merasakan lezatnya Baklava? Anda dapat membuat Baklava di rumah dengan mengikuti resep dan langkah pembuatannya berikut ini.

Bahan Sirup

  • 250 ml air
  • 30 gram gula pasir (± 1 ½ sdm)
  • 1 cup madu (± 120 mL)
  • 1 sdt vanilla ekstrak

Bahan Baklava

  • 1 paket (16 ons) adonan phyllo pastry. Isinya kurang lebih 24 lembar. Anda bisa membelinya dalam keadaan segar maupun beku.
  • 1 cup mentega (30 gram)
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 5 ons campuran kacang almon, walnut

Baca Artikel Lainnya :

Cara Membuat Baklava

  • Panaskan oven hingga 165º C.
  • Haluskan gula pasir, kacang almon, walnut dan pistache menggunakan blender. Pindahkan ke dalam mangkok. Taburkan kayu manis bubuk, aduk hingga merata.
  • Olesi loyang dengan mentega yang telah dicairkan.
  • Buka gulungan phyllo pastry. Potong-potong sesuai lebar loyang.
  • Susun lembaran phyllo pastry ke dalam loyang. Olesi setiap lapisnya dengan mentega yang telah dicairkan. Idealnya, Baklava terdiri dari 6-8 lapis phyllo.
  •  Taburkan 2-3 sdm campuran kacang ke atas lapisan phyllo yang telah disusun. Ulangi langkah ini hingga hingga campuran kacang dan phyllo habis.
  • Ambil pisau yang tajam dan potong lapisan Baklava membentuk kotak atau diamond. Anda bisa memotongnya menjadi 4 bagian atau sesuai selera Anda.
  • Panggang adonan ke dalam oven ±25 menit atau hingga adonan berwarna kuning keemasan dan crispy.
  • Sementara adonan dipanggang, buatlah sirupnya.  Campurkan air dan gula pasir ke dalam panci. Masak dengan api kecil hingga gula terlarut. Masukkan vanilla ekstrak dan madu. Aduk merata. Didihkan selama ± 20 menit.
  • Angkat Baklava dari oven. Tuangkan sirup diatasnya. Selanjutnya biarkan ia dingin.
  • Siapkan piring saji dan susun Baklava diatasnya. Baklava lezat siap dinikmati.

Apakah Anda tertarik untuk membuatnya? Cukup mudah bukan membuat Baklava sendiri di rumah? Selamat mencoba.

 

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *