Resep dan Cara Membuat Kue Onde-Onde

Resep dan Cara Membuat Kue Onde-Onde – Indonesia mempunyai banyak jenis jajanan pasar tradisional. Setiap provinsi mempunyai jajanan khas dari daerahnya sendiri. Salah satu jajanan yang cukup dikenal dan sering dikonsumsi adalah onde-onde. Kue yang berasal dari daerah Jawa ini masih sering dijual, entah di pusat oleh-oleh, di pasar, atau di pinggir jalan oleh para pedagang kaki lima.

Untitled

Kue onde-onde mempunyai bentuk yang menarik. Berbentuk bulat dengan taburan wijen di permukaannya, dan mempunyai isian yang umumnya adalah pasta kacang hijau. Kue ini cukup awet, sehingga bisa dibawa ke mana-mana dan masih terasa enak. Kandungan vitamin di dalamnya pun cukup tinggi karena kehadiran kacang hijau. Ukurannya bisa disesuaikan, apakah besar atau mini.

Untuk membuat kue ini, maka bahan-bahan yang diperlukan adalah:

  • Untuk kulit:
    • Tepung beras, 75 gr
    • Tepung beras ketan, 500 gr
    • Gula pasir, 250 gr
    • Garam, 1 sdt
    • Vanilla bubuk, ½ sdt
    • Air hangat, 10 ml
  • Untuk isian:
    • Kacang hijau, 250 gr, sudah dikupas
    • Vanilla bubuk, ¼ sdt
    • Gula pasir, 100 gr
    • Garam, ½ sdt
  • Biji wijen, 200 gr
  • Minyak goreng

Cara membuatnya:

  1. Untuk pasta: kacang hijau direndam 4 jam, cuci bersih.
  2. Kukus, tumbuk sampai halus.
  3. Campur garam, gula, dan vanili, aduk rata.
  4. Bentuk menjadi bulatan.
  5. Untuk kulit: tepung beras, beras ketan, vanili, dan garam dicampur, aduk rata.
  6. Tuang air panas pelan-pelan ke adonan, aduk sampai pulen.
  7. Ambil adonan sebanyak 2 sendok makan, pipihkan, beri kacang hijau di tengah.
  8. Tutup adonan, bentuk menjadi bola-bola kecil, celup ke air dingin.
  9. Gulung onde-onde di atas wijen, goreng di minyak panas.
  10. Angkat saat onde-onde sudah mengapung dan berwarna kuning.

Onde-onde paling nikmat dimakan pada saat baru jadi. Rasanya renyah, gurih dan manis. Gunakanlah tepung beras dan beras ketan yang bagus, tidak berbau apek, agar menghasilkan kue yang terbaik. Pastikan pula bahwa kacang hijau dan wijen yang dipilih juga berkualitas. Hidangkan onde-onde ini sebagai camilan sore hari bersama dengan kopi atau teh.

Baca Artikel Lainnya :

Loading…

About Mas Joko

Bukan Indonesia Yang Membutuhkan Dunia, Namun Dunia Yang Membutuhkan Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *