Resep Dan Cara Membuat Nasi Bakar

Olahan menu nasi yang beragam biasanya menjadi menu khas restoran di Asia. Maklum saja, nasi adalah makanan pokok yang sangat digandrungi di Asia. Salah satu menu nasi yang cukup populer adalah nasi bakar.

b 19

Menu yang nikmat dengan aroma asap yang menggugah selera ini harganya tidak terlalu mahal, tapi juga tidak bisa dibilang murah.

Oleh karena itu, jika Anda memiliki peralatan untuk memanggang atau bakaran, menu nasi bakar bisa menjadi pilihan alternatif menu bagi keluarga. Langsung saja tengok cara membuat nasi bakar di bawah ini yuk:

Anda perlu mempersiapkan bahan-bahan sebagai berikut:

500 g beras putih, sudah dicuci bersih.

600 ml santan

3 lembar daun salam

2 batang serai

6 bawang merah, dicincang halus

Garam secukupnya

Kaldu ayam 1 sendok

Minyak goreng

daun pisang untuk membungkus

Bahan untuk lauk-pauk:

200 g daging ayam, dipotong dadu

100 g teri medan, cuci bersih, lalu goreng hingga kering

2 cabe hijau, diiris miring

4 cabe merah, diiris miring

3 bawang putih, dirajang halus

1 batang serai

Kaldu instan secukupnya

Gula

Garam

Minyak goreng

Petunjuk membuat nasi bakar:

Pertama, panaskan minyak goreng di atas wajan.

Goreng bawang merah hingga mengeluarkan aroma harum.

Lalu, masukkan santan, kaldu, garam, serai, dan daun salam.

Beri sedikit air.

Tunggu hingga mendidih, masukkan beras sambil diaduk-aduk sampai nasi agak matang.

Lalu, angkat nasi dan kukus nasi sampai matang di dalam kukusan selama 25 menit.

Petunjuk membuat lauk-pauk:

Tumis bawang goreng dengan sedikit minyak goreng hingga mengeluarkan aroma wangi.

Kemudian, giliran cabe merah, cabe hijau pun cabe rawit yang dimasukkan.

Terus diaduk hingga ketiga cabai menjadi layu.

Masukkan daging ayam, terus diaduk hingga berubah warna. Berikutnya masukkan air kaldu sebanyak satu gelas. Biarkan air meresap ke dalam daging.

Masukkan bahan lauk lainnya yaitu ikan teri dan bawang putih, tak lupa ketiga cabe tadi.

Lalu, masukkan garam dan gula. Koreksi rasanya. Sisihkan.

Baca Artikel Lainnya :

Langkah membungkus nasi:

Sebenarnya, semua bahan sudah matang dan bisa dinikmati. Hanya saja ada satu langkah terakhir yang menjadi langkah penting dalam membuat nasi bakar. Adalah proses pembakaran. Sebelum membakar nasi, bungkus nasi terlebih dahulu dengan cara berikut:

Ambil beberapa lembar daun pisang, masukkan nasi lalu campurkan dengan lauk-pauk.

Bungkus di dalam daun pisang lalu kuatkan dengan lidi. Bentuk bungkusan boleh kotak atau memanjang seperti lontong sesuai selera.

Lalu, bakar nasi di atas panggangan atau tungku selama 5 menit atau beraroma wangi daun pisang.

Selamat mempraktikkan resep nasi bakar ini ya…

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *