Resep dan Cara Membuat Peyek Kacang

Resep dan Cara Membuat Peyek Kacang – Pada dasarnya membuat peyek kacang tanah membutuhkan bumbu-bumbu yang perlu diolah terlebih dahulu agar memberikan cita rasa yang gurih sekaligus renyah lebih terasa.

Untitled

Peyek sendiri adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat sering dimakan dengan nasi sebagai pengganti kerupuk. Peyek juga terkadang disajikan sebagai camilan yang dimakan begitu saja maupun untuk mendampingi bakso, sop, soto dan masih banyak lagi.

Kerenyahan makanan yang satu ini membuat cita rasa makanan menjadi jauh lebih terasa. Nah, berikut ini adalah resep peyek kacang nikmat yang bisa Anda  lakukan sendiri di rumah.

Bumbu-bumbu untuk membuat peyek kacang:

  • Kacang tanah yang sudah dikupas ½ kg
  • Kemiri 4 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Ketumbar bubuk 1 sendok the
  • Tepung beras 350 gram
  • Tepung tapioka ½ sendok makan
  • Santan kelapa 250 cc
  • Air 100 cc
  • Telur 1 butir
  • Air kapur sirih (optional) 1 sendok makan
  • Daun jeruk diiris tipis (optional) 5 lembar
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat peyek kacang super renyah dan nikmat:

  1. Campurkan bawang putih, telur ayam, kemiri, garam, air kapur sirih dan ketumbar bubuk.
  2. Kemudian haluskan semua bumbu tersebut menggunakan blender agar lebih praktis. Bisa juga Anda lakukan secara manual dengan bantuan cobek.
  3. Campurkan tepung beras, kacang tanah, tepung tapioka, air, bumbu halus, irisan daun jeruk serta santan. Aduk hingga merata.
  4. Panaskan minyak goreng.
  5. Masukkan adonan secara tipis saja ke dalam minyak. Mulai dari bagian pinggir wajan hingga bisa membentuk lapisan tipis. ½ sendok sayur sudah bisa membentuk 1 peyek tipis renyah.
  6. Goreng dengan api sedang hingga berwarna kecokelatan.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  9. Tunggu agar tidak ada lagi minyak yang menetas.
  10. Masukkan ke dalam wadah penyimpanan atau langsung dihidangkan untuk dinikmati bersama keluarga tercinta

Tips: agar peyek kacang super renyah, usahakan cukup tipis-tipis saja ketika menggoreng.

Baca Artikel Lainnya :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *