Resep dan Cara Pembuatan Kue Lapis

Resep dan Cara Pembuatan Kue Lapis – Kue lapis adalah salah satu kue basah khas Indonesia yang banyak disukai orang. Penampilannya unik, berbentuk kotak yang berlapis-lapis, yang menjadi sumber dari nama kue unik ini.

Ada bermacam-macam warna untuk kue lapis, yang paling umum adalah coklat, putih, dan merah.

kue lapis

Namun banyak kreasi kue ini yang memanfaatkan penampilan berlapis-lapisnya untuk membuat warna pelangi.

Untuk kue lapis, bahan yang biasanya dibutuhkan untuk membuatnya adalah tepung beras dan kanji. Bisa juga dari tepung sagu.

Warna dari kue ini juga bisa dibuat bermacam-macam tergantung pewarna yang dipakai saat memasak.

Selain warna putih dan coklat alami yang biasa terlihat, warna hijau yang berasal dari pandan juga biasa dimanfaatkan.

Untuk membuat kue lapis sendiri, berikut bahan yang diperlukan:

  • Tepung sagu/kanji, 200 gram,
  • Tepung beras, 75 gram,
  • Santan, 600 ml,
  • Gula pasir, 200 gram,
  • Vanili bubuk, ¼ sdt,
  • Garam, ½ sdt,
  • Pewarna makanan.

Cara pembuatannya:

  1. Didihkan 150 ml santan.
  2. Campur tepung sagu 50 gram dengan 50 ml santan.
  3. Tuang santan yang sudah didihkan ke adonan, tambahkan gula, aduk rata.
  4. Sisa dari tepung sagu dicampur dengan tepung beras, garam, dan vanili, lalu tuang ke adonan sagu di atas.
  5. Ulen adonan, tuang santan perlahan-lahan hingga merata.
  6. Ambil adonan sebanyak 6 sendok makan, tambah pewarna merah.
  7. Sisa adonan dibagi 2, tambah pewarna hijau di satu bagian, biarkan bagian lain putih.
  8. Siapkan loyang, lapisi mentega dan plastik.
  9. Tuang satu lapis adonan putih sebanyak 90 ml, kukus 5 menit, lalu tuang adonan hijau, kukus 5 menit. Lakukan berulang sampai habis.
  10. Tuang lapisan adonan merah, kukus 15 menit hingga matang.

Jika kue lapis tersebut sudah matang, maka Anda tinggal memotong-motongnya saja dan menyajikannya.

Kue lapis ini enak dimakan pada saat baru jadi atau pada saat sudah dingin, tergantung dengan selera. Untuk acara pertemuan, atau untuk camilan di sore hari, kue ini sangatlah pas untuk menemani.

Baca Artikel Lainnya :

Soal pewarna, bisa gunakan pewarna alami atau pewarna khusus makanan, tergantung persediaan.

Loading…

About Mas Joko

Bukan Indonesia Yang Membutuhkan Dunia, Namun Dunia Yang Membutuhkan Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *