Resep Macaroon Warna Warni yang Manis

Resep Macaroon Warna Warni yang Manis – Macaroon ini merupakan kue asal Negara Perancis yang cukup dikenal saat ini. untuk Indonesia sendiri, kue macaroon ini mulai banyak dijual di outlate – outlate kue di mal – mal Indonesia. Bentuknya yang menarik dan warnanya yang sangat cantik berwarna – warni serta rasanya yang juga pasti enak membuatnya digemari beberapa kalangan baik anak muda maupun yang sudah dewasa.

macaroon

Kuatnya rasa kacang almond di dalam kue macaroon ini membuatnya sangat disukai pencinta kacang almond. Selain itu, saat ini banyak sekali varian rasa yang dikreasikan oleh beberapa pembuatnya sehingga membuat macaroon menjadi lebih kaya rasa. Banyak sekali varian rasa yang telah diperjual belikan, ada yang rasa cokelat, kopi, vanilla, buah – buahan seperti stroberi, jeruk, dan lain – lain, teh hijau sampai rasa mint.

Yang juga menjadi salah satu keunikan kue macaroon ini adalah tekstur dari macaroon ini. bentuk luar kue ini renyah dan saat digigit dalamnya sangat lembut dan seperti caramel dan akhirnya lumer saat berada di dalam mulut serta bentuknya seperti biskuit. Untuk membuat macaroon ini memang agak sulit apa lagi bagi pemula, tetapi apa salahnya kalau untuk mencoba.

Bahan – bahan yang dipakai untuk membuat macaroon seperti berikut ini:

  • Kacang almond yang sudah berbentuk halus sejumlah 300 gram
  • Gula halus sejumlah 300 gram
  • Gula pasir sejumlah 300 gram
  • Putih telur sejumlah 110 mL, dua dengan jumlah yang sama
  • Pewarna makanan sejumlah 1 setengah sendok teh, sesuai keinginan anda (merah jambu, cokelat, orange dan juga hijau)
  • Air bersih sejumlah 75 mL

Karena kita akan membuat 4 jenis rasa maka ada empat isian yang berbeda.

Untuk bahan – bahan isian rasa yang pertama aroma stroberi seperti di bawah ini :

  • Cokelat putih sejumlah 550 gram
  • Krim cair sejumlah 275 mL
  • Gula halus sejumlah 50 gram
  • Aroma mawar sejumlah 5 tetes
  • Isian rasa yang kedua aroma jeruk, isian rasa yang ketiga aroma teh hijau dan yang ke empat isian dengan ekstrak dark cokelat. Bahan isian yang digunakan sama yang membedakan rasa ekstrak aromanya saja sedangkan jumlahnya kebutuhan bahannya sama.

Langkah – langkah pembuatan macaroon seperti di bawah ini :

  • Pertama kita mencampurkan bubuk kacang almond dengan gula halus juga putih telur, aduk hingga rata semua. Setelah adonan jadi maka bagilah adonan menjadi empat bagian, selanjutnya tambahkan pewarna makanan pada masing – masing adonan tadi
  • Langkah berikutnya merebus air bersih dengan gula pasir hingga mendidih kemudian air gula ini dimasukkan ke wadah berisi putih telur yang ke dua, aduk campuran ini dengan mixer menggunakan kecepatan sedang hingga adonan menjadi kaku
  • Kemudian adonan ini pun bagi menjadi empat bagian setelah itu masing – masing bagian dicampurkan dengan adonan pertama yang telah dibuat terlebih dahulu, mixerlah hingga tercampur rata dan adonan halus
  • Kemudian siapkan Loyang dan lapisilah dengan kertas roti, masukkan 4 adonan yang berbeda warna tadi ke dalam plastic kerucut kemudian ujungnya dipotong berbentuk bulat. Semprotkan adonan ke atas Loyang tadi bentuklah bulat agak pipih sampai adonan habis.
  • Setelah itu, biarkan diatas Loyang selama lebih kurang 60 menit dan setelahnya dibakar pad suhu 160oC selama 12 menitan.
  • Isiannya, cokelat putih dilelehkan terlebih dahulu kemudian dimasukkan dengan semua bahan isian masing – masing sesuai rasa, aduk hingga rata. Setelah jadi, oleskan isian pada satu sisi macaroon yang telah jadi dan kemudian tutup dengan macaroon yang satu lagi. Lakukanlah langkah ini hingga semua macaroon dan isian habis.

Baca juga : Ayam Pop Menu Khas dari Sumatera

Loading…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *