Resep Sajian Singgang Daging Sapi yang Nikmat

Resep Sajian singgang daging Sapi yang Nikmat – Daging sapi telah banyak diolah menjadi berbagai macam makanan. Ada yang di semur, rendang, gulai, dendeng balado dan lain – lain. Nah, bagi orang – orang melayu ada lagi nih salah satu masakan yang berbahan dasar daging juga yaitu Singgang daging sapi.singgang

Rasa singgang daging sapi yang rasanya asin, manis dan asam membuat rasa singgang daging ini sangat unik dan kaya rasa. Singgang daging sapi ini paling nikmat kalau dinikmati bersama dengan nasi putih hangat. Sebenarnya sajian singgang daging sapi ini ada berbagai macam kreasi di kalangan masyarakat melayu.

Resep yang akan saya sajikan di sini merupakan resep yang biasa digunakan di rumah keluarga besar melayu yang ada di Jambi. Tetapi sebenarnya bagaimana pun resepnya, rasa singgang daging sapi selalu enak untuk dinikmati. Karena keunikan dari sajian singgang ini rasanya yang ringan dan tidak berat di mulut dan tenggorokan. Ayo langsung aja kita bahas bahan – bahan dan cara pembuatan singgang daging sapinya.

Bahan – bahan yang digunakan untuk membuat singgang daging sapi ini sebagai berikut :

  • Daging sapi sebanyak ½ kilo gram, dibersihkan dan dipotong – potong sesuai selera (daging sapi dapat digangti dengan daging lainnya sesuai selera, daging kambing misalnya)
  • Lengkuas atau laos seukuran ibu jari tangan, digeprek atau ditumbuk kasar
  • Ketumbar sebanyak dua sendok makan, dihaluskan bersama dengan bumbu lainnya
  • Bawang putih 2 siung besar, dihaluskan bersama bumbu lainnya
  • Air asam jawa 2 sendok makan
  • Cabai merah 2 buah, diiris tipis – tipis secara diagonal
  • daun bawang 2 batang, diiris seukuran 1 cm
  • Garam dapur secukupnya
  • Air bersih secukupnya atau kira – kira 500 mL

Langkah – langkah memasak singgang daging sapi ini sebagai berikut :

  • Pertama – tama kita menyiapkan wajan berukuran sedang kemudian kita memasukkan air bersih ke dalam wajan tersebut, mengenai jumlah airnya sekitar 500 ml, masaklah air hingga mulai panas.
  • Selanjutnya masukkan lengkuas yang digeprek tadi ke dalam wajan, kemudian masukkan juga bumbu yang dihaluskan seperti bawang putih dan ketumbar ke dalam air rebusan tadi. Masak lah hingga wangi dan mendidih.
  • Kemudian masukkan air asam jawa dan garam dapur dan juga daging sapi ke dalam wajan berisi rebusan air dan bumbu – bumbu tadi.
  • Masaklah dengan api besar hingga daging sapi menjadi empuk.
  • Tambahkan irisan daun bawang
  • Setelah daging empuk maka api bisa dimatikan dan singgang daging sapi siap untuk disajikan.
  • Lebih nikmat lagi jika memakannya dengan sambal yang dibuat terpisah dan tentunya dimakan dengan nasi hangat akan menambah kenikmatannya.

Selamat mencoba resepnya ya pembaca sekalian

Loading…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *