Sajian Nusantara Coto Makassar yang Lezat

Sajian Nusantara Coto Makassar yang Lezat – Ini dia salah satu sajian nusantara yang banyak digemari orang – orang di Indonesia. Rasanya yang kaya dengan rempah nusantara membuatnya begitu lezat untuk dinikmati.coto

Coto Makassar sebenarnya sejenis soto dan Indonesia memiliki banyak sekali jenis soto dan coto Makassar ini merupakan salah satu soto yang paling popular di Indonesia. Banyak sekali keunikan di dalam coto Makassar ini sehingga membuatnya berbeda dengan jenis soto – soto yang lain.

Perbedaannya terletak pada kuahnya, bahan – bahan yang digunakan untuk membuat coto Makassar ini unik dan berbeda dengan soto – soto lainnya. Biasanya coto Makassar dinikmati dengan lontong yang dimasak dengan santan sehingga lontong tersebut rasanya sangat gurih. Bagi yang penasaran, jangan ragu untuk coba membuatnya di rumah dengan resep coto Makassar di bawah ini. bahan – bahan yang dibutuhkan tidak sulit untuk mendapatkannya dan cara pembuatannya pun sederhana sehingga dapat dilakukan di rumah.

Bahan – bahan yang diperlukan utnuk membuat coto Makassar sebagai berikut :

  • Daging sapi sebanyak 250 gram, dibersihkan dan dipotong ukuran dadu
  • Jeroan seperti paru dan hati sebanyak 500 gam, jika tidak menyukai jeroan jumlah daging sapinya diperbanyak saja untuk menggantikan jeroan ini
  • Air cucian beras yang terakhir (jika mencuci beras sebanyak tiga kali maka cucian beras yang ke tiga yang digunakan) sebanyak 2 liter
  • Minyak goreng secukupnya
  • Ketupat, dipotong dadu
  • Daun bawang sebanyak 2 batang, diiris – iris tipis
  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk nipis sebanyak 3 buah

Bumbu – bumbu yang dihaluskan untuk kuah coto makassarnya sebagai berikut :

  • Bawang merah sebanyak 6 siung besar
  • Bawang putih sebanyak 4 siung besar
  • Merica atau lada putih sebanyak 2 sendok teh
  • Ketumbar sebanyak 1 sendok makan, disangrai terlebih dahulu
  • Jinten sebanyak ½ sendok teh
  • Jahe setengah ukuran ibu jari tangan sekitar 3 cm
  • Lengkuas seukuran ibu jari tangan sekitar 5 cm
  • Kacang tanah yang sudah disangrai dan dibuang kulitnya sebanyak 50 gram
  • Semua bumbu – bumbu di atas dihaluskan

Bumbu lainnya untuk kuahcoto makassar yang tidak dihaluskan :

  • Kayu manis seukuran 5 cm
  • Bawang merah sebanyak 8 siung diiris – iris tipis
  • Serai sebanyak 2 batang dimemarkan
  • Tauco sebanyak 3 sendok makan
  • Gula merah sedikit sekitar 1 sendok makan
  • Kaldu instan sebanyak ½ sendok teh

Langkah – langkah pembuatan coto Makassar sebagai berikut :

  • Pertama – tama rebus terlebih dahulu air cucian beras tadidi dalam panci sampai mendidih. Selanjutnya masukkan daging sapi dan juga jeroan diikuti juga kayu manis dan garam, masaklah sampai daging setengah matang.
  • Ambillah wajan kemudian dan panaskan minyak goreng selanjutnya tumis irisan bawang merah selanutnya tambahkan pula bumbu halus, serai dan juga tauco ke dalam tumisan tersebut. Bumbu – bumbu ini ditumis hingga harum
  • Selanjutnya masukkan tumisan bumbu tersebut ke panci yang berisi daging yang direbus tadi sambil juga dimasukkan ke dalamnya gula merah dan kaldu sapi instan, masaklah sampai daging matang. Setelah matang maka kuah beserta dagingnya sudah siap dihidangkan bersama dengan ketupat dan taburan daun bawang dan juga bawang goreng serta tambahkan sedikit perasan jeruk nipis di mangkok anda. Ini akan menambah kelezatan coto makassarnya.

Selamat mencoba ya..

Baca juga : Resep Sajian Singgang Daging Sapi yang Nikmat

Loading…

One thought on “Sajian Nusantara Coto Makassar yang Lezat

  1. Pingback: 5 Bagian Organ Tubuh Tidak Memiliki Penting di dalam Tubuh | Joko Warino Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *