Sate Lilit Ayam, Sajian Sederhana Yang Kaya Akan Rempah – Rempah Khas Bali

Halo para pembaca budiman, resep kami kali ini adalah mencoba membuat masakan yang rasanya istimewa untuk anda yaitu sate lilitan dengan sambal matahnya yang pedas dan enak terbuat dari daging ayam khas pulau Dewata adalah salah satu masakan atau kuliner yang cukup terkenal di Bali karena banyak yang suka.

h 94

Rasanya gurih dengan tampilan yang sedikit unik menjadikan sate lilitan khas Bali dari daging ayam ini mulai digemari oleh turis mancanegara. Daging yang bisa digunakan selain daging ayam adalah daging sapi, udang, tahu, ikan ataupun daging babi.

Sate lilit ayam sangat mudah didapat dimana – mana di pulau Dewata dan harganya relatif murah yaitu kisaran Rp. 10.000,- hingga Rp. 60.000,- satu porsi untuk kelas resto mewah yang ada di kawasan wisata Ubud, Sanur, Kuta, atau Nusa Dua dan sekitarnya.

Tentu saja anda dapat membuatnya di rumah jika sedang malas jalan – jalan keluar rumah untuk berburu sajian menarik ala orang Bali.

Jadi melalui artikel kami kali ini, kami akan berbagi resep praktis membuat sate lilit ayam merupakan sajian sederhana yang kaya akan rempah – rempah khas Bali dimana selain memiliki cita rasa lezat, juga bernilai gizi tinggi bagi anak – anak dan manula yang mengidap penyakit tertentu bisa makan sate ini asalkan jangan berlebihan.

Bahan – bahan yang digunakan untuk sate lilit ayam adalah :

  • Daging ayam giling 300 gram
  • Kelapa parut muda 6 sendok makan
  • Garam 1 sendok the dan penyedap rasa secukupnya
  • Serai 12 batang ( digunakan untuk tangkai sate lilit ) caranya adalah potong sedikit pangkal serai dan potong ujungnya ukuran kira – kira 17 centimeter, cuci bersih dan tiriskan agar tangkai menjadi kering

Bumbu halus dari sate lilit ayam adalah :

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah 3 buah
  • Kencur 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Lengkuas 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Kemiri sangrai 3 butir
  • Merica butiran  1/2 sendok teh
  • Ketumbar sangrai 1/2 sendok teh
  • Serai 1 batang ( diambil bagian putihnya )

Cara membuat sate lilit ayam adalah :

  • Langkah awal adalah haluskan bumbu halus, anda dapat menggunakan blender dengan campuran sedikit air, ( usahakan sesedikit mungkin menggunakan airnya ),
  • selanjutnya siapkan mangkuk ukuran sedang, campur daging ayam giling, kelapa parut dan bumbu halus serta garam dan penyedap rasa, aduk hingga rata.
  • Siapkan pan datar, beri sedikit minyak di atasnya dan ratakan, lalu panaskan dengan api sedang.
  • Tes rasa dan kepadatan adonan, buat satu tusukan sate ntuk dimasak sebentar hingga matang.
  • Cicipi rasanya, jika dirasa kurang enak, silahkan tambahkan bumbu lainnya ( garam atau penyedap rasa ) menurut selera.
  • Setelah itu, ambil sekepal adonan, kepalkan pada serai dengan bentuk bulat lonjong sambil dipadatkan, letakkan di pan datar tadi, dan lakukan pembakaran hingga semua adonan habis.
  • Masak dan bolak – balik hingga semua sisi sate lilit ayam menjadi matang dengan sempurna, angkat, sisihkan.

Baca Artikel Lainnya :

Cara penyajian sate ini adalah dengan sambal pedas atau sambal matah khas pulau Bali, disertai nasi putih pulen hangat, kacang tanah goreng, sayur lalapan dan minuman dingin seperti es kelapa muda.

Dijamin waktu anda akan berakhir menyenangkan setelah selesai menyantap satu paket sajian menarik berupa sate lilit ayam khas pulau Bali.

Selamat Mencoba !!!

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *