Sup Ikan Laut Ala Pulau Dewata, Sajian Nusantara Penggugah Selera Makan

Bagi para pecinta wisata kuliner khas Bali untuk sajian makanan laut, tentulah sudah mengenal dan pernah mendengar nama warung makan tradisional Mak Beng yang berlokasi di jalan Hang Tuah no. 45 Sanur yaitu sekitar 30 menit dari Bandara Ngurah Rai di kota Denpasar.

h 96

Anda bisa menempuh perjalanan dengan mobil atau jika sedang tidak terjadi kemacetan maka lebih enjoy jika anda menuju ke lokasi dengan kendaraan bermotor saja. Letak warung ini disebelah utara hotel Grand Ina Bali Beach.

Warung Mak Beng berdiri sejak tahun 1941 dan menjadi sangat terkenal karena berada dilokasi strategis kawasan wisata Sanur.

Menu andalan warung makan Mak Beng adalah sup kepala ikan laut dan ikan laut goreng bumbu sambal pedas khas Bali.

Ikan yang dimanfaatkan adalah dari jenis ikan jangki segar yang sudah dibersihkan, lalu dimasak sekitar 3 jam hingga mendapatkan daging yang bertekstur lembut dan empuk serta bebas dari bau amis dengan menambahkan perasan jeruk nipis dan daun salam.

Campuran bumbu dari rempah – rempah khas Bali yang dimasak dengan cara tradisional membuat masakan yang tersaji memiliki cita rasa tak ada banding. Untuk menu ikan laut goreng, sambal yang digunakan memakai bumbu terasi yang terdiri dari cabai, garam, penyedap rasa, terasi, gula Jawa, dan minyak kelapa murni.

Warung makan tradisional Bali yang menyuguhkan sajian khas pulau Dewata dibeberapa kawasan wisata pulau Bali mulai buka sekitar jam 9 pagi hingga tengah malam (saat musim kemarau).

Harga satu porsi hidangan adalah kisaran 28.000 rupiah lengkap dengan nasi putih, sup kepala ikan, dan ikan goreng sambal terasi termasuk minuman seperti air mineral, jus buah segar atau soft drink.

Sebagai bahan informasi kepada para pembaca yang ingin menggeluti bisnis UKM warung makan tradisional dengan menu andalan adalah ikan laut, di bawah ini kami berikan satu resep praktis mengolah sup ikan laut ala pulau Dewata yang berfungsi untuk menggugah selera makan si penikmat :

Bahan – bahan yang dibutuhkan adalah :

  • 1/2 kg ikan Tenggiri, bersihkan dan potong – potong sesuai dengan selera
  • 1200 cc air
  • 1 bh jeruk nipis
  • 3 bh oyong/gambas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk nipis
  • 1 bh tomat setengah matang, potong 8
  • 1 btg sereh, ambil putihnya dan geprak pangkalnya saja\
  • 4 bh cabe merah, potong – potong kecil
  • 7 bh cabe rawit merah
  • Garam, penyedap rasa dan gula secukupnya

Bumbu – bumbu yang diiris halus adalah :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas

Cara membuatnya adalah :

  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, sisihkan.
  • Rebus air hingga mendidih, masukkan semua bumbu.

Baca Artikel Lainnya :

  • Masukkan ikan dan bahan – bahan lainnya.
  • Aduk – aduk dan biarkan mendidih lalu kecilkan api.
  • Masak hingga 20 menit. Angkat dan sajikan dalam mangkok saji.
  • Bagi yang suka rasa pedas, tambahkan sambal kecap manis pedas (dibuat dengan mencampur kecap manis dan irisan cabe rawit).

Selamat mencoba ! 

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *