Teh Leci Dan Teh Persik Yang Menyegarkan Di Siang Hari

Apakah anda adalah penggemar teh perisa buah ? Teh jenis ini memiliki cita rasa yang manis di lidah, dimana teh ini juga menyegarkan dan sangat cocok diminum pada waktu siang hari ketika udara sedang panas menyengat kepala dan tubuh anda.

Buah – buahan yang tersedia pun beragam untuk diolah menjadi segelas minuman ini, dari buah leci, apel, melon dan semangka, anggur, persik ( peach ), jeruk, sampai stroberi. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengaplikasikan buah asli yang berasa sangat segar.

n 73

Rasanya sangat otentik dari teh celup rasa buah yang dibikin di pabrik dan anda tinggal menyeduhnya saja.

Untuk membuatnya, inilah bahan – bahan yang diperlukan :

  • Buah leci segar dibuang bijinya pada waktu musimnya, atau bisa juga buah leci kalengan.
  • Teh celup merek bebas 1 kantung.
  • Gula pasir secukupnya saja.
  • Es batu secukupnya.

Cara membuatnya adalah :

  • Kupas atau keluarkan buah leci dari kaleng, lalu masukkan ke dalam gelas saji.
  • Beri 1 kantung teh celup dan gula lalu seduh dengan air panas mendidih dalam gelas lain.
  • Diamkan selama 5 menit hingga larutan air panas menjadi pekat lalu buang kantung teh.
  • Biarkan teh dingin lalu saring ke gelas pertama, terakhir beri es batu agar lebih segar.
  • Cara yang sama bisa anda terapkan tapi dengan menambahkan buah lainnya seperti buah persik, koktail kaleng, jeruk mandarin kaleng atau irisan buah stroberi segar.

Buah Persik Dan Segala Manfaatnya.

Buah persik atau yang populer dikenal di Mesir dengan nama buah “ Khukh ” merupakan buah yang bentuknya cantik seperti apel dan memiliki rasa manis, masam dan agak sepet – sepet menyerupai buah mangga manalagi. Warnanya kuning kemerah – merahan.

Kalau sudah matang di pohon mempunyai warna merah yang lebih dominan. Menurut cerita orang China, buah ini termasuk makanan mewah yang hanya diperuntukkan bagi orang – orang kaya saja. Persik adalah tanaman hias berbuah dari famili rosaceae.

Buah ini disebut sebagai buah momok di dalam bahasa Jepang karena bentuknya yang seksi dan mempunyai daging buah berwarna kuning dengan aroma harum dan manis, memiliki satu biji yang keras.

Nama latin tanaman persik adalah prunus persica dimana sejak dulu tanaman ini dipercaya sebagai tanaman dewa pembawa keberuntungan dan berasal dari China tapi sudah tersebar ke mancanegara sejak 2000 SM melalui perdagangan antarnegara, bibit – bibit persik dibawa ke luar negeri seperti ke Jepang, Vietnam, Korea, Iran, Turki, Eropa, Afrika Utara, dan juga Amerika.

Pohon persik bisa mencapai ketinggian sekitar 4 – 10 meter dan mempunyai bunga – bunga indah yang mulai muncul pada pangkal batang yang masih muda.

Di negara 4 musim, bunga – bunga persik mulai bermunculan di awal musim semi. Keindahan bunga berdiameter sekitar 3 cm ini memang sangat menakjubkan ! Saking indahnya, di China dan Jepang kerap memakai bunga persik sebagai objek lukisan – lukisan bergaya natural.

Manfaat Buah Persik.

Setelah masa berbunga usai, maka tibalah saatnya pohon buah persik berbuah. Saat masih muda, buar persik berwarna kehijauan mengkilap dan cantik. Setelah matang, warnanya mulai berubah menjadi kemerahan, kekuningan, putih atau paduan ketiga warna itu.

Buah persik mempunyai biji keras di dalamnya dimana biji itu dikelilingi oleh daging buah lembut berwarna keputihan.

Selain enak dimakan dalam kondisi segar tanpa diolah, buah persik juga enak dimakan setelah diolah seperti mencampur dalam minuman teh tersebut di atas atau dijadikan puding, manisan, isi pie, dan banyak lagi yang lainnya.

Bagaimana dengan nilai gizinya ? Ternyata buah persik kaya akan kandungan vitamin A, E, C, dan berbagai mineral. Buah persik banyak memiliki kandungan serat yang bagus untuk pencernaan dan dapat membantu saluran pencernaan terangsang dan merangsang sekresi kandung empedu.

Di Eropa, buah persik digunakan dalam pengobatan medis untuk para penderita cacingan, infeksi kulit, sesak nafas, tuli, dan asam urat. Juga, buah persik ternyata bisa mengobati penyakit pertusis ( batuk rejan).

Batuk rejan disebut juga dengan istilah batuk gonggong karena suara batuknya seperti suara gonggongan anjing atau suara melengking, dalam dunia medis kerap disebut dengan nama batuk 100 hari, karena batuknya hanya bisa hilang setelah 100 hari berlangsung yaitu sekitar 6 minggu atau lebih.

Nilai kandungan gizi dari sebutir buah persik per 100 gram  ( 3.5 oz ) adalah :

  • Energi 165 kJ ( 39 kcal )
  • Karbohidrat 9,5 g
  • Gula 8.4 g
  • Diet serat 1,5 g
  • Lemak 0,3 g

Baca Artikel Lainnya :

  • Protein 0,9 g
  • Vitamin A equiv. 16 mg ( 2% )
  • Folat ( vit. B9 ) 4 mg ( 1% )
  • Vitamin C 6,6 mg ( 11% )
  • Besi 0,25 mg ( 2% )
  • Kalium 190 mg ( 4% )

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *