Trik Tepat Budidaya Tanaman Kopi (Coffea sp.)

Trik Tepat Budidaya Tanaman Kopi (Coffea sp.) – Kopi adalah salh satu spesiestanaman yang berbentuk pohon yang tumbuh tegak, bercabang dan jika dibiarkan tumbuh bisa mencapai 12 meter. Tanaman kopi merupakan salah satu komoditas ekspor dan unggulan yang dikembangkan di Indonesia karena mempunyai nilai ekonomis yang relatif tinggi. Klasifikasi tanaman kopi yaitu Kindom : Plantae, Divisio : Spermatophyta, Sub-divisio : angiospermae, Kelas : dicotiledonea, Ordo :Rubiales, Family : Rubiaceae, Genus : Coffea, Species : Coffea Sp.

kopi

Morfologi tanaman kopi yaitu memilki akar tunggal, berbatang tegak lurus dan beruas-ruas, daun bulat telur dan ujungnya agak meruncing hingga bulat yang tumbuh pada batang. bungatanaman kopi tumbuh di ketiak-ketiak cabang primer yang tersusun berkelompok, yang terdiri atas 4-6 bunga. Sedangkan buah tanaman kopi yang masih muda berwarna hijau, dan buah yang telah masak berwarna merah.

Syarat tumbuh tanaman kopi yaitu pada ketinggian > 700 m dpl. Curah hujannya yaitu 1500 – 2500 mm per tahun, dan suhu rata-rata 15 0C – 25 0C. pH tanah nya adalah sekitar 5,5 – 6,5.

Teknis Budidaya Tanaman Kopi adalah :

1). Persiapan Lahan

Persipan lahan dilakukan dengan cara membersihkan lahan dari berbagai tumbuhan liar dan rumput dengan cara dibabat.

2). Pembibitan

Pembibitan tanaman kopi dapat dilakukan dengan dua cara yakni dengan cara generatif dan vegetatif. Dengan cara Generatif, kopi diperbanyak dengan menggunakan biji. Biji ditanam Penanaman pada lahan persemaian atau di polibag. Sedangkan perbanyakan dengan cara vegetatif yaitu dengan cara sambung pucuk, namun masih sangat jarang dilakukan.

3). Penanaman

Jarak tanam antar tanaman kopi yaitu 2 sampai 3 meter. Lubang tanamnya yaitu dengan panjang 30 cm, lebar 30 cm dan kedalaman 30 cm. Penanaman tanaman kopi dilakukan dengan cara mengaduk kompos, Thricoderma dengan tanah pada lubang tanam kemudian bibit dimasukkan dengan hati-hati ke dalam lubang tanam tersebut.

4). Pemeliharaan

Pemeliharaan tanaman kopi yaitu dengan melakukan pemangkasan, penyiraman, pemupukan, dan pengendalian hama dan penyakit.

  • Pemangkasan dilakukan pada tanaman kopi yang telah berusia kurang lebih 2-3 tahun. Dengan tujuan agar pohon tanaman kopi tidak melebihi ketinggian dari 2 meter, karena jika tidak dipotong maka pembuahan akan terus mengejar ke bagian atas dan mempersulit ketika panen sehingga cabang yang di bagian bawah tidak mau berbuah lebat.
  • Pemupukan dilakukan untuk meningkatkan hasil produksi tanaman kopi. Pupuk yang digunakan adalah pupuk kompos dan pupuk organik cair. Dosis pupuk kompos yang digunakan yaitu pada saat usia 1-3 tahun diberikan 2 kg/tanaman selama 3 bulan sekali, dan pada umur 3 tahun keatas diberikan 3 kg/ tanaman selama 3 bulan sekali. Sedangkan dosis pupuk organik cair pada saat usia 1-3 tahun diberikan 3 liter/tanamanselama 3 bulan sekali, dan pada umur 3 tahun keatas diberikan 5 liter/ tanaman selama 3 bulan sekali.
  • Pengendalian hama dan penyakit

Hama yang sering menyerang tanaman kopi adalah Penggerek Buah Kopi (PBKo), Penggerek Batang dan Cabang, Kutu Dompolan, dan Nematoda. Sedangkan penyakit yang sering menyerang tanaman kopi adalah Karat Daun, Jamur Upas, Jamur Akar, Penyakit Mati Ujung, Penyakit Embun Jelaga. Pengendalian hama dan penyakit pada tanaman kopi bisa dilakukan dengan cara sanitasi lahan, penggunaan pestisida nabati, melakukan pemotongan pada bagian yang terserang.

5). Panen dan pasca panen

Panen pada tanaman kopi dilakukan dengan cara memetik buah tanaman kopi yang telah masak, tetapi pemanenan tidak dilakukan secara serentak karena tanaman kopi berbunga secara tidak serentak, sehingga menyebabkan buahnya tidak masak secara serentak. Pasca panen yang dilakukan pada buah tanaman kopi adalah dilakukan Sortasi Buah, Penggilingan, Fermentasi, Pencucian, Penjemuran.

Baca Artikel Lainnya :

Loading…

About Mas Joko

Bukan Indonesia Yang Membutuhkan Dunia, Namun Dunia Yang Membutuhkan Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *